首页 > 珍宝频道 > 市场淘宝 > 茅台旧货涨百万 短时间跻身奢侈收藏品(图)

茅台旧货涨百万 短时间跻身奢侈收藏品(图)

http://www.chinesecio.com 2011年01月10日 10:46 新华网

字号:

贵价茅台酒成收藏新宠
贵价茅台酒成收藏新宠

乘着茅台酒新年涨价20%的东风,各地的拍卖行坐不住了,近期纷纷举行茅台拍卖 。如在南京 ,一箱1985年的普通茅台竟然拍出130万元的天价。

据悉,目前百货商店茅台酒零售最高标价达1990元,折后比“限价令”发布前上涨了约200元。

1月14日一批茅台酒将在广州公开拍卖,这也是收藏级茅台酒第一次在广东开拍。到底茅台投资潜力是被“走漏眼”了还是被过度炒作?是否所有茅台酒都能藏着等升值?

拍卖操盘人:

一批职业收藏家近年来持续入市

根据不完全统计,国内茅台拍卖的历史 并不长,也就是这一两年内才逐渐多了。荣宝、长风、两家公司2009年率先推出茅台酒拍卖,当时1959年茅台酒北京荣宝拍卖成交价 才28.56万元。

近日负责本次广东拍卖的余先生。“很多收藏有茅台酒的人都不想出手,经销商也是有酒都不卖了,因为按照茅台的机制就是今天卖了明天后悔。”余先生表示,这次拍卖属于特殊情况,因为产权所有者“急于回笼资金”。

按照列出的清单,这次拍卖的数量还真不少。其中“世博茅台纪念酒”就有十套,分大套81瓶和小套36瓶,前者号称全球限量160套,后者为2010瓶。

据余先生介绍 , 这次拍卖的酒属于15年陈年茅台,在世博会 期间推出时售价为91.3万元和23.8万元,几个月内已经分别飙升到300多万元和超过50万元。

此外,均纳入拍卖会的还有“开国盛世茅台纪念酒”、“改革开放30年茅台纪念酒”、“世博喜酒”等,名目不少。

“对一般市民来说,以前就算家里有瓶茅台酒都不会放在心上,但是现在已普遍有了不卖不喝的意识。”余先生说,此外这一两年民间涌现出一批职业收藏家,每年都会先买进一批茅台来捂着,一卖就几十件和上百件。

余先生说,茅台酒已经是一种“奢侈品”,同时也属于一种社交工具。“收藏可以用来增值,也可以用来馈赠,连年涨价还受到市场追捧就可以看出其需求。