首页 > 珍宝频道 > 中华珍宝 > 寿山石伏虎罗汉

寿山石伏虎罗汉

http://www.chinesecio.com 2010年12月29日 10:54 新华网

字号:

寿山石伏虎罗汉
寿山石伏虎罗汉

年代

类别:雕品

规格:通高12cm,长12cm,宽10cm。

作者:周尚均

周尚均,名彬,福建漳州人,因制石能传杨玉璇之妙,素有“周彬钮”之美誉。据文献 记载 ,周彬曾于乾隆年间供职清宫造办处。

简介

罗汉面带微笑坐抚虎背,虎昂首匍匐于罗汉身侧,温顺可爱。罗汉之袍服刻画精美的莲花、凤鸟图案 ,线条细密流畅。右手所持之物已残缺不见。座底刻隶书“古闽周彬尚均氏制”八字款。

寿山石是中国 独有的名贵彩石,质地莹润,色彩斑斓,柔而易攻,为制钮名石,主要分布 于福州市北郊与连江、罗源交界处,品类达百余种之多。寿山石一般可分为田坑、水坑和山坑三大类。若以矿脉走向,又可分为高山、旗山、月洋三系。据载,寿山石的大量开采始于 ,并用于雕刻。精美者作为贡品发往汴梁,成为达官贵人几案欣赏之物,寿山石的收藏自此而始。 末始以寿山石制印,并延续至今。 、清时期 ,寿山石的雕刻及收藏愈加盛行,原石收藏亦蔚然成风。

网上展馆
北京故宫博物院 中国国家博物馆 首都博物馆 河南博物院 湖南博物馆