首页 > 珍宝频道 > 名家精品 > 《长笛手》

《长笛手》

http://www.chinesecio.com 2010年12月29日 10:27 中国经济网

字号:

《长笛手》
《长笛手》

年代现代(1987年)

类别:书画

规格:173×173厘米

原属:个人收藏

现藏:个人收藏

作者:陈逸飞

(1946年4月14日-2005年4月10日),生于宁波,浙江镇海人。1965年毕业于上海 美术专科学校,进入上海画院油画雕塑 创作室,曾任油画组负责人。1980年旅美后,专注于中国 题材 油画的研究和创作。经过多年的不懈努力,取得了卓越的成就 ,成为闻名海内外的华人画家 陈逸飞先生对创作倾注大量心血,从构思、收集素材、寻找模特到作品 完成一丝不苟,力求完美。

简介

《长笛手》构图简洁、空灵,色彩单纯,人物塑造庄重、典雅。作品中背景和主体均为大片黑色,但陈逸飞巧妙运用光影和色彩对比,挑战写实绘画技巧的高峰。作品聚光音乐家的上半身,重点刻画长笛手头部和吹奏时的手部细节以及铜笛、丝质晚装的质感。他采用古典主义与超写实主义相结合的技法,融会细致入微的东方情调,自然传神地表现 出女长笛手演奏时的优雅情态。令观众感觉到音乐家的专注灵气和音符跳跃,仿佛能听到乐手清趣曼妙的笛声。整个画面弥漫着宁静柔美又略带神秘忧伤的气息,其意境延伸画外。

陈逸飞画作曾被美国《纽约时报》评为“画风融合写实主义和浪漫主义,叫人想起欧洲大师的名作。”他的作品蕴含中国美学和西方绘画 技巧,融通东西方文化 精髓,如同画面中流动的音乐,超越地域和人文界限,传达人们所追求的和谐与美好,“以中国的美丽,感动世界”(余秋雨语)。

如果说陈逸飞是中国写实绘画之王,《长笛手》就是王冠上最耀眼的那颗宝石。

网上展馆
北京故宫博物院 中国国家博物馆 首都博物馆 河南博物院 湖南博物馆