首页 > 珍宝频道 > 市场淘宝 > 绘画历史断代集成《宋画全集》故宫卷面世(图)

绘画历史断代集成《宋画全集》故宫卷面世(图)

http://www.chinesecio.com 2010年12月29日 09:56 新华网

字号:

《宋画全集》故宫卷首发式
《宋画全集》故宫卷首发式

《宋画全集》故宫卷
《宋画全集》故宫卷

绘画 以其广泛的创作题材 、丰富的表现 手法、精纯的笔墨技巧、高妙的艺术 境界代表 中国 绘画高峰。28日,展示 中国古代 绘画艺术最高成就 、总投资达8000多万元的大型绘画断代典籍《宋画全集》故宫卷首发式在京举行。

介绍 ,《宋画全集》故宫卷收录了北京 故宫博物院所藏五代、两宋、辽、金等全部绘画254件,其中包括宋徽宗的《听琴图》《芙蓉锦鸡图》,张择端的《清明上河图》,王希孟的《千里江山图》,马麟的《层叠冰绡图》等存世珍品,入编规模之大、层级之高在国内尚属首次。

故宫博物院院长郑欣淼表示,《宋画全集》故宫卷的出版,使海内外研究者可以一览宋代绘画的发展演变全过程,有利于推动宋代文化 研究的发展和深入,为解决文物 “藏用两难”问题提供了有益示范,也为“故宫学”研究创造了有利条件。

《宋画全集》共8卷28册,分为图册与文献 两部分,计划收编海内外宋画精品1500多件。其中,图册部分共7卷,分别为北京故宫博物院藏品卷、上海 博物馆 藏品卷、辽宁省博物馆藏品卷、台北故宫博物院藏品卷、中国其他文化机构藏品卷、欧美藏品卷、日本藏品卷等。第八卷为宋画文献汇编。据介绍,《宋画全集》第一、二、三、六、七卷目前都已出版。剩余卷次中,台北故宫博物院藏品卷、中国其他文化机构藏品卷也定于明年出齐,并在台北等地举办首发式。

作为国家出版基金重点扶持项目、浙江文化研究工程重点项目,《宋画全集》编纂出版工程始于2005年,由浙江大学、浙江省文物局组织实施,浙江大学出版社出版。业界专家认为,该全集不仅填补了中国宋画整理汇编历史 空白,开创了中国绘画历史大型断代集成的先河,也是继《全宋词》《全宋诗》《全宋文》等大型宋代典籍后,对宋代文化艺术的一次大规模专题性研究成果。

作者:璩静 马嘉骊