首页 > 珍宝频道 > 市场淘宝 > 价格疯涨引抢购狂潮 上品玉石越来越少?(图)

价格疯涨引抢购狂潮 上品玉石越来越少?(图)

http://www.chinesecio.com 2010年12月08日 10:40 新华网

字号:

玉雕艺术品
玉雕艺术品 资料图片

群“石”狂舞 上演一个个财富神话

世界 上,黄金是公认的货币;而玉石,则是公认的财富珍品。近年来,玉石的收藏投资功能越来越受到人们的重视。在世界各大拍卖 会上,不断冒出的稀世珍品,刷新了一个又一个财富神话。

97年某拍卖会上,一串名为“双彩”的翡翠珠链以7262万港元的天价成交 ,创下了亚洲拍卖史上的最高记录,成为世界最贵重的翡翠首饰;05年在上海,一件如意翡翠摆件以3300万元的天价落槌,从而创下上海 单件翡翠拍卖的最高纪录;今年10月,香港某拍会上,一方清乾隆御宝——白玉玺以超过1.2亿港元成交,刷新了御制玉玺世界拍卖纪录和白玉世界拍卖纪录。

一个个令人惊叹的天文数字,诠释了玉石的收藏投资功能。创纪录的高价,带来了大量资本的流入,玉石市场出现了近些年来少有的繁荣。有业内人士指出:这两年高档翡翠价格一路飙升,今年的涨幅普遍达到30%-50%,一些收藏级珍稀翡翠更是涨了5-10倍。

价格疯涨引发上等玉石抢购热潮

不论中国 古代 的帝王将相、还是外国的显赫贵族 ,凸显身份、衬托地位 ,永远少不了玉石。古往今来,玉石皆是财富和地位的象征 。11月份,在上海举行的中国国际黄金珠宝玉石展览会上,重10克拉高达300万元的钻石、价比豪宅的3800万元翡翠项链……以其超凡的魅力和超高的价格,俨然成为本次展会的主角。

眼下,玉石价格高涨,其投资效益受到高度重视。据悉,年初至今,钻石价格上涨了5%左右,一些高档翡翠的涨幅更是达到甚至超过50%。有业内人士作出并不乐观的分析:再过半年,部分珍贵的上等玉石,可能有钱也买不到。