首页 > 珍宝频道 > 珍宝史话 > 流失海外百年的龟兹石窟壁画期待“团圆”(图)

流失海外百年的龟兹石窟壁画期待“团圆”(图)

http://www.chinesecio.com 2010年12月03日 13:28 新华网

字号:

新疆龟兹石窟壁画
新疆龟兹石窟壁画

正在西安 研讨丝绸之路 壁画保护的专家们呼吁,新疆的龟兹石窟壁画百年前遭到西方探险队的劫掠,目前基本清楚至少600多平方米壁画的流向,应该让它们“团圆”以利于保护研究。

新疆龟兹石窟研究院副研究员赵莉说,以往对于龟兹石窟的研究在佛教艺术 层面上取得了重要成果,但是目前面临着一些亟待解决的问题,譬如对流失海外龟兹石窟壁画等文物 资料 的收集整理与复位问题,其中剥取壁画最多的德国探险队运回的有600多平方米,目前除大部留在德国外,流向俄罗斯、日本、英国、法国、美国等的部分基本清楚。

名为“成像科学与丝绸之路壁画保护研究”的国际学术研讨会是由英国诺丁汉特伦特大学、中国西北大学共同主办的,旨在探讨丝绸之路沿线文化 遗产中珍贵石窟壁画的保护理论、科学技术 和工具设备等,以让存在千年的脆弱壁画能“延年益寿”。

石窟是佛教艺术的综合体,洞窟建筑、壁画和塑像结合而成石窟艺术。由于龟兹石窟壁画被外国探险队肆意切割与肢解,使它们脱离了母体——石窟,从而给整体研究工作造成了巨大困难。

赵莉说:“当年德国探险队在考察过程 中欠缺严格的考古记录,再加上不科学的命名,造成了壁画出处混乱,错记、漏记及重复命名洞窟的现象严重,甚至有一部分壁画所出洞窟长期不知所属。目前,收集、整理、核对流失海外的龟兹石窟壁画的出处与原位考证问题非常重要。”

德国柏林国家博物馆 的史蒂芬西蒙说:“经过百年的分离之后,如今是时候把龟兹石窟壁画放在一起进行研究了,起码中、德等地的壁画应该能够放在一起研究了。”

作者:记者 冯国