首页 > 珍宝频道 > 市场淘宝 > 傅抱石画作琵琶行以7008万港元成交(图)

傅抱石画作琵琶行以7008万港元成交(图)

http://www.chinesecio.com 2010年12月01日 09:43 新华网

字号:

傅抱石《琵琶行》
傅抱石《琵琶行》

11月30日,香港佳士得中国 书画拍卖以6.69亿港元(8,600万美元)收槌。最受瞩目的傅抱石力作《琵琶行》在经过场内外买家数轮激烈争夺后,最终以7,008万港元的高价成交 ,成为全场成交价 最高的拍品 ,并刷新了该艺术家作品 的全球拍卖 记录。

据介绍,在本次拍卖会上午的中国古代 书画专场中,成交额逾1亿港元,成交率以项目计算达91%;以价值计算达87%。下午的中国近现代画专场,成交额高达5.68亿港元,成交率以项目计算达96%;以价值计算达97%。

香港佳士得中国书画部国际总监江炳强表示:“此季的中国书画拍卖佳绩频出,总成交额较去年同期增长了92%,11件拍品的成交价逾千万港元,拍品平均成交价较去年同期增长了42%,充分显示了中国书画持久的吸引力以及该市场的强劲实力。在中国古代书画专场中,成交前十名的拍品中有9件被中国内地买家收入囊中;92%的拍品成交价皆高于拍前最高估价,其中9件拍品的成交价逾拍前估价10倍;陈继儒和项元汴的扇面拍品皆以逾估价15倍的价格成交。在中国古代书画拍场上拔得头筹的是 代八大山人的佳构《画眉、行书七绝》,在经过藏家们的数轮激烈竞投后,最终以1,130万港元的高价成交,逾拍前估价近9倍。此外,来自倪元璐、华喦、蓝瑛等古代名家的精品佳构亦纷纷以高于估价的3倍至12倍成交。

下午的中国近现代画专场亦成绩喜人,87%的拍品成交价高于拍前最高估价,近代名家如傅抱石、张大千、徐悲鸿、齐白石的作品也纷纷以逾估价数倍的价格落槌。最受瞩目的傅抱石力作《琵琶行》在经过场内外买家数轮激烈争夺后,最终以7,008万港元的高价成交,成为全场成交价最高的拍品,并刷新了该艺术家作品的全球拍卖记录。张大千的《碧峰古寺》以6,112万港元的高价落槌,逾估价15倍。张学良的《书法对联》更以拍前估价63倍的高价强势成交,创下了新的价格标杆。此季的中国书画拍卖吸引了各地藏家踊跃竞投,中国藏家对珍罕精品的竞投尤为激烈,再次印证了稳健走强的中国书画市场及中国藏家对珍罕艺术 精品日益高涨的购藏需求。”