首页 > 珍宝频道 > 考古发现 > 新疆科考队公布罗布泊科考七大新发现(图)

新疆科考队公布罗布泊科考七大新发现(图)

http://www.chinesecio.com 2010年11月25日 10:29 新华网

字号:

科考队员在对罗布泊地区气象做监测 新疆生态与地理研究所 供图

科考队员在捕获昆虫 新疆生态与地理研究所 供图

位于新疆塔里木盆地东部的罗布泊一直是一个神秘的地方,它是塔里木盆地的最低处,史书中称其为泑泽、盐泽、蒲昌海等,据载,公元 330年以前,罗布泊湖水较多,为中国 第二大咸水湖,现仅为大片盐壳。近日,参加“重走彭加木科考探险之路”罗布泊科学考察的队员们,在经过29天、6500公里的科考行程中科考队员们采用现代最先进的遥感、卫星、雷达等技术 手段,对罗布泊地区 开展了地理地貌、自然资源调查、气候变化与环境变迁、环境考古、野生动物 及微生物等多领域的野外考察,最终发现 了七项科考收获。

“大耳朵”实际是圆盆状

从卫星图片上看,干枯的罗布泊湖的图像就是人的一只耳朵,这一科学发现表明罗布泊古湖泊面积远大于“大耳朵”范围,古湖岸呈圆形封闭状态,而不仅仅是“耳朵”状。这次野外考察中,找到并确认了罗布泊东湖的北湖岸线存在,由此推测,罗布泊古东湖分布 范围远远大于5350平方公里,这样测算超过1万平方公里。

罗布泊“大耳朵”之谜源自于上世纪 80年代美国学术杂志公布的一张用国际卫星从900公里高空拍摄的罗布泊照片。这张照片影像形状酷似人的耳朵轮廓,由此展开了学术界对“大耳朵”位置、地理结构分布等问题的争论和猜测。