首页 > 珍宝频道 > 市场淘宝 > 郎世宁宫廷贵妃油画亮相北京秋拍(图)

郎世宁宫廷贵妃油画亮相北京秋拍(图)

http://www.chinesecio.com 2010年11月25日 09:56 新华网

字号:

郎世宁油画《纯惠贵妃像》
郎世宁油画《纯惠贵妃像》

北京翰海2010年秋季拍卖 会将于12月7日至11日在北京 举行。届时,中国 油画拍卖史上最重要的作品 ——郎世宁油画《纯惠贵妃像》参加拍卖,将成为最热门的收藏品种

在此次推出的众多拍品 中,出自意大利籍的 朝宫廷画家 郎世宁之手的《纯惠皇贵妃半身朝服像》(简称《纯惠贵妃像》),最为引人注目 。这幅作品绘于乾隆初年,所画之人为乾隆皇帝最宠爱的纯惠皇贵妃。后经故宫博物院聂崇正先生的考察,该作是清宫首席西洋画家郎世宁的真迹,距今已有300年历史 ,极其罕见。

介绍 ,1990年八国联军入侵北京时,《纯惠贵妃像》被法军司令弗雷将军作为“战利品”掠往欧洲,后经弗雷家族后人于香港苏富比拍卖,如今回归故土。

郎世宁的作品存世很少,在民国时期 价格堪比 画,其油画作品更为稀少,目前可以确定的几幅作品均藏于北京故宫博物院、法国吉美博物馆 及法国多尔美术馆。而这两家法国博物馆的郎世宁作品均出于弗雷家族。

专家介绍说,《纯惠贵妃像》作为存于民间的唯一没有争议的郎世宁油画作品,从稀缺性和历史性来看,绝对是博物馆级的藏品。此作体现了郎世宁精湛绝伦的画技,以及融汇东方审美的独特风格 ,堪称“中国油画鼻祖”、“东方蒙娜丽莎”。

此次瀚海拍卖会除了将郎世宁油画特别设置专场外,还推出了中国经典美术、中国当代艺术 等三个专场。陈逸飞的西藏系列代表作《父与子》、闻立鹏的油画《大地的女儿》,以及曾经参加“威尼斯双年展”、被公认为刘小东最重要的代表作之一《白胖子》等名家的重要作品将悉数登场。

作者:记者 于立霄