首页 > 珍宝频道 > 考古发现 > 南京重探南唐帝陵 新发现神秘大墓等5项重大秘密(图)

南京重探南唐帝陵 新发现神秘大墓等5项重大秘密(图)

http://www.chinesecio.com 2010年11月24日 09:34 中国网

字号:

南唐帝陵陪葬俑
南唐帝陵陪葬俑

位于江苏省南京 市南郊祖堂山南麓的南唐帝陵是1949年新中国 成立后,发掘 的首个古代 帝王陵。事隔60年,南京博物院考古部又对其进行重新勘探。南京市博物馆考古部主任王志高23日表示:“目前重探工作已接近尾声,此次重探南唐帝陵又发现 很多秘密。其中五项发现最为重大。”

已知的南唐帝陵是“千古词帝”南唐后主李煜爷爷与父亲的陵寝。1950~1951年由南京博物院组织发掘。王志高说:“作为新中国成立后,发掘的首个古代帝王陵,南唐帝陵的考古挖掘对中国考古史有着里程碑的意义。但是当年由于受历史 条件限制,只围绕地下陵寝展开了考古发掘。对地上陵园的规模、部局、体量等都没有进行具体的考古工作。在南唐帝陵资料 的完整性上留下遗憾。”

“今年8月,在南京大学蒋赞初等三位老教授的呼吁下,重启南唐帝陵的考古工作。9月进入陵区开始勘探,预计12月将完成此次重探工作”,王志高如是介绍 。他同时欣喜地说,此次重探,他们发现85%的陵墙遗迹 仍然存在,并就此一举锁定了南唐二帝陵的整个周长为895米;其次在墓道前方发现了许多道路的痕迹,可确定当年陵区的庞大规模;第三在陵区内发现了一座4000平方米的享殿遗迹,找到了李煜祭拜先人之处;第四在陵区的北墙外发现了同时代的砖瓦窑遗迹。得知陵墓砖瓦是就地烧造;第五,又在陵区内发现了一座墓坑长7米,宽5米的神秘大墓。

南唐历时39年,一共3个皇帝。从烈祖李昪,到中主李璟,再到后主李煜,真的是一代不如一代。据史料记载 ,李煜的皇后大周后先于李煜去世,很有可能被葬于帝陵内。因此对于新发现的神秘大墓,是否是李煜的爱妻绝色美女大周后之墓?王志高不置可否。他说:“在墓葬没有最终挖掘前,任何的猜测都是没有根据的。”不过,他同时表示,该墓葬最近几十年被盗过,从盗坑内发现少量碎瓷片看,墓葬属南唐时期。目前,他们已申请对该墓葬进行考古发掘。

作者:记者 唐娟