首页 > 珍宝频道 > 珍宝史话 > 浙江龙泉再现千年传统烧制技艺(图)

浙江龙泉再现千年传统烧制技艺(图)

http://www.chinesecio.com 2010年11月18日 10:52 新华网

字号:

龙泉青瓷
龙泉青瓷

近日,浙江省龙泉市宝溪乡陈家窑外,78岁的金品和88岁的丁学祥两位烧窑老师傅认真地观察着不时冲出的窑火。这一天,是该地再现龙泉青瓷千年传统烧制技艺的日子,来自国内外的40多位制陶高手共同见证了这一时刻。

介绍 ,龙泉青瓷始于三国 两晋,盛于 ,以“清澈如秋空、宁静似深海”的哥、弟窑瓷器 享誉海内外。龙泉“哥窑”与著名 的官、汝、定、钧并称宋代五大名窑。龙泉青瓷历代行销全国各地及供宫廷御用,并从宋代开始远销亚、非、欧等地,有“海上丝绸之路 从龙泉开始”之称。2009年9月,龙泉青瓷传统烧制技艺成功申报“人类非物质遗产代表作名录”。

地处中国 闽浙交界的龙泉宝溪乡,是近现代龙泉青瓷传承基地。近年来,随着液化气窑炉的普遍使用,传统龙窑失去了往日的辉煌,绝大多数龙窑作坊歇业多年,窑场荒废。

位于该乡溪头村老桥头附近的龙窑,是最迟停烧的,之前一窑可烧制上万只碗。窑主丁绍清对当年的龙窑盛况记忆犹新。他说:“每逢烧窑,火出窑尾,烈焰腾空,数里之外均可看到。”

曾轶星是现在宝溪青瓷艺人中从事仿古青瓷制作的代表 人物之一。在他看来,龙窑是2000年中国南方烧制陶瓷的历史 见证。他表示,龙窑在结构、功能和形状上延续了2000年,从未有过改变,可以说龙窑也是见证人类文明活动的重要佐证。

据曾轶星介绍,宝溪共有12座龙窑,大多建于民国时期 ,也有几座建于 代,主要以生产民间家用器皿为主。现存的几座龙窑依岗而建,气势不凡。窑室一般为19间,多则26间,每间宽1.6米-1.8米,整体风貌保存较好。

据了解,近年来,龙泉市十分重视龙窑的保护工作,以龙泉青瓷传统烧制技艺成功入选“人类非遗”为契机,投入大量人力物力,保护这一百年文脉,使之弘扬光大。目前,宝溪乡保存较好的龙窑有9座,这样的规模在全国乃至世界范围内都是绝无仅有的。今年,溪头村的7座龙窑还申报了省级文物 保护单位和全国重点文物保护单位。

作者:记者 陆志艮