首页 > 珍宝频道 > 考古发现 > 河南新安县新发现一座宋代壁画墓(图)

河南新安县新发现一座宋代壁画墓(图)

http://www.chinesecio.com 2010年11月15日 10:31 新华网

字号:

洛阳古代艺术博物馆
洛阳古代艺术博物馆

文物 工作者日前在河南省新安县城关镇厥山村发掘 清理了一座满室彩绘的 代壁画墓,并将其墓室整体搬迁至洛阳 古代 艺术 博物馆 ,以使之受到较好保护。

今年10月以来,新安县文物局与洛阳市文物工作队合作,对该墓进行了发掘清理,发现 其结构完好,由墓道、过洞、天井、甬道、墓门、墓室几部分组成。四周墓壁砖砌而成,砌有浅浮雕马、砖雕方桌、浅浮雕破子棂窗等。

墓室满室彩绘,缤纷华丽,内容丰富,有“妇女启门”浅浮雕壁画、牡丹壁画等。墓内壁面皆刷白石灰水,然后施彩。色调基本为白、红、黄、黑4种,简单明快,墓内色块整洁,层次清楚。浅浮雕技法娴熟,壁画线条流畅,极富装饰 性。

由于该墓葬发掘前已被盗扰,清理中未发现有墓志或题记,也未清理出具有分期断代作用的遗物。专家参考以前全国发现此类墓葬的年代 推断,该墓年代大致在北宋中晚期。

作者:记者 桂娟