首页 > 珍宝频道 > 考古发现 > 河北邯郸大名古城发现两尊石赑屃(图)

河北邯郸大名古城发现两尊石赑屃(图)

http://www.chinesecio.com 2010年11月05日 10:25 新华网

字号:

西城门外挖掘出的石赑屃
西城门外挖掘出的石赑屃

河北省邯郸市大名县在打造“宋府明城”的施工现场,继挖掘出 代瓮城遗址后,近日又在东西城门各挖掘出了一尊石赑屃(读音 bì xì),具体情况仍在进一步考证中。

其中西城门的石赑屃体积略大,有一米多长,半米多高,就好像一只乌龟的背上背了个东西,仔细看仍可看见石赑屃背上的 路,有龟甲纹路和一些装饰 纹,石赑屃的腿部已被磨平。

经该县文保部门介绍 ,这对石赑屃因为时代 久远,挖掘出来时也没有石碑资料记载 ,所以还不清楚是哪个年代 的石赑屃,需要进一步考证。

中国 民间传说龙生九子,通常把赑屃排在九子首位,一般在各地宫殿、祠堂、陵墓中可见赑屃背负石碑,这样的石碑来历都很显赫,多数是当时皇帝所赐封。赑屃喜好负重,形状似龟,但细看却有差异。赑屃有一排牙齿,而龟类却没有。赑屃又称石龟,是长寿和吉祥的象征

目前,这对石赑屃已被移往大名县石刻博物馆收藏。

作者:记者 杨伟广