首页 > 珍宝频道 > 考古发现 > 河北成安发现明朝巡抚陈廷谟墓(图)

河北成安发现明朝巡抚陈廷谟墓(图)

http://www.chinesecio.com 2010年10月25日 09:28 看中国

字号:

石羊
石羊

河北省成安县文物 部门近日透露,文物管理人员在该县辛义乡西高陵阜村发现 一处 代官员墓地遗址 ,墓主人初步判定为明朝巡抚陈廷谟。文物专家称,该墓地遗址的发现对于研究明朝官僚丧葬文化 具有重要价值。

据成安县文物管理所所长赵书臣介绍 ,该村是明朝巡抚陈廷谟的故乡,陈死后安葬于此。经文物保护专家初步鉴定,此次出土 的石羊和石马是明代丧葬用品,距今已有近四百年历史 ,正是在史书记载 的陈廷谟墓地遗址处挖出,初步鉴定为陈廷谟的陪葬品。

赵书臣说,出土的石羊高约一米,长约一米半,重约半吨;石马高约两米,长约两米半,重约两吨。两尊石像做工精细,栩栩如生,石羊的左脚略有损坏,其他部位保存完好。石羊、石马应当是墓葬设立的石牌坊两侧的陈列物品,这为揭开明代官僚丧葬规格提供了实物佐证。

陈廷谟,字献明,成安县西高陵阜村人,生于万历二十年(1592年),卒于崇祯十年(1638年)享年46岁。为官清正廉明,有胆有识,爱民如子,口碑颇佳。关于他的“悬椅警世”、“一本奏倒七十二官”等很多脍炙人口的故事 ,被后人编成戏曲,至今还在河北、河南、山东、陕西、四川等地广为流传。

资料记载,陈廷谟坟墓占地40亩,神道上有三座牌坊,两旁有石人、石兽。最前边是一对石旗杆,杆上有石猴一对,后毁于战火,部分石像掩埋在地下,“文革”中掘墓毁尸,仅留遗迹

作者:牛琳 田玉娇