首页 > 珍宝频道 > 中华珍宝 > 繁昌窑青白釉刻牡丹纹橄榄瓶

繁昌窑青白釉刻牡丹纹橄榄瓶

http://www.chinesecio.com 2010年10月21日 10:56 新华网

字号:

繁昌窑青白釉刻牡丹纹橄榄瓶
繁昌窑青白釉刻牡丹纹橄榄瓶

年代:南

类别瓷器

规格:高22.5厘米,口径6厘米,腹径16厘米,底径8.5厘米。

简介

瓶盘口、束颈、缆肩、鼓腹、暗圈足,外形呈橄榄形。胎质细腻,胎色洁白,通体施满釉,釉色白中泛青,釉质晶莹温润,有细小开片,瓶体以刻划的两道弦纹和四条竖线将肩和腹部分为四个等份,每份内又以盛开的牡丹为主纹饰,绝妙之处是以每支牡丹的花茎环绕花朵一周与陪衬的卷草纹截然分开,更加突出了牡丹的雍容华贵、娇艳瑰丽。青白瓷又名影青,是宋 时期以江西景德镇窑为代表的一类瓷种,因其胎质坚致,釉色青白淡雅、温润如玉而举世闻名。该瓶釉色较淡,且缺少青中微闪淡蓝的光泽,是安徽繁昌窑的典型产品。

网上展馆
北京故宫博物院 中国国家博物馆 首都博物馆 河南博物院 湖南博物馆