首页 > 珍宝频道 > 考古发现 > 河北墓葬出土古代象棋鼻祖“六博棋”棋子(图)

河北墓葬出土古代象棋鼻祖“六博棋”棋子(图)

http://www.chinesecio.com 2010年10月19日 10:08 中国网

字号:

古代象棋鼻祖“六博棋”棋子
古代象棋鼻祖“六博棋”棋子

陶俑呈现古人玩六博棋时的情景
陶俑呈现古人玩六博棋时的情景

河北省文物 研究所平山考古队近日在平山县境内一座西汉 墓葬中,发现 了10枚罕见的六博棋棋子。据文物专家介绍 ,六博棋在中国 春秋 战国 以前就有,是象棋、国际象棋的鼻祖。

今年5月中旬开始,河北省文物研究所平山考古队在朔黄铁路平山县改造工程工地开展了抢救性考古发掘 工作,在一块长600多米、宽100多米的田野内,发掘出从战国至 代的古墓101座。这次考古发掘工作的执行领队、文物专家樊书海说,考古人员在一座西汉时期墓葬中,一具男性尸骨头部旁边,发现了罕见的六博棋棋子。

六博棋也称博戏或陆博,早在春秋战国之前就出现了,《楚辞·招魂》中记载 了其形制和比赛方法 。此前,中国曾发现过六博棋棋盘,而棋子却极其少见。这次发掘出土 的棋子共10枚,骨质,长方形,出土时成堆放在一起,可能是放在一个袋子里,由于年代 久远,袋子已经腐烂。

据介绍,六博棋由棋子、博箸和博局(棋盘)三种器具组成,两方行棋,每方六子,分为枭、卢、雉、犊、塞(2枚)。文物专家表示,现代汉语中的“博弈”一词,“博”指的就是六博棋,而“弈”则指围棋。东汉 晚期,围棋日益流行,而六博棋因棋道相对简单,慢慢衰落,玩法逐渐失传。六博棋后来逐渐演变成古代 象棋的雏形, 代牛僧儒将其改造成现代象棋的雏形,经丝绸之路 传至西方,并演变为现在的国际象棋。