首页 > 珍宝频道 > 市场淘宝 > 福建藏家展示清末民初“巨无霸”温酒器(图)

福建藏家展示清末民初“巨无霸”温酒器(图)

http://www.chinesecio.com 2010年10月15日 11:17 新华网

字号:

温酒器
“海量”温酒器现身闽侯

一次能温十几公斤美酒,这样的“巨无霸”温酒器你见过吗?近日,来自闽侯白沙镇的吴先生展示 了一件温酒器,让人大开眼界,专家称这可能是 末民初的温酒器。

他展示的是一个大锡缸,锡缸两侧的饰物状如蝙蝠,又像蜜蜂,高18厘米,宽31厘米,另有一对铁质“铺首”。让大家感到惊讶的是,锡缸内还有倾斜的火筒,火筒是铜质的,里面还有3根盛炭杠。

这是什么玩意儿?闽侯县博物馆馆长曾江初步判断,这是清末民初的温酒器。“你看,这火筒是盛放木炭的,还有炭灰出口。这是用来加热的,缸内盛放美酒。”曾江说,两侧饰物可能是蝙蝠,寓意是有口福。

现场测量,温酒器重17.5公斤,高27.5厘米,口径31.4厘米,腰腹围131厘米。测算起来,一次可以温十几公斤酒。“这么大的温酒器我是第一次看见。”曾江连连称奇。

介绍 ,温酒器设计巧妙,3根盛炭杠是中空的,能增强温酒效果;加热火筒倾斜,是为了方便舀酒。

吴先生说,这是他家的祖传宝贝,特定带来请专家鉴宝。“我爷爷说,这是他父亲从北方带回来的。”他说。

作者:记者 赵锦飞