首页 > 珍宝频道 > 名家精品 > 《伯远帖》

《伯远帖》

http://www.chinesecio.com 2010年10月12日 09:41 故宫博物院

字号:

《伯远帖》
《伯远帖》

年代东晋

类别:书画

规格:纵25.1cm,横17.2cm。

作者:王珣

王珣(349—400年),字元琳,小字法护。王导之孙,王洽之子,王羲之之侄。王珣生于晋穆帝永和五年(349年),卒于晋安帝隆安四年(400年)。

现藏北京 故宫博物院

简介

《伯远帖》上只存录王珣书信中的47个字,只言片语中似乎诉说着萦怀的回想和与友人天各一方的怅惘。此帖书迹俊逸流畅,劲健灵动,其结字缜密,而又大小参差,疏密有致,正是信手写来,更显风流之美。帖后还有明书画大师董其昌的题跋,亦为乾隆帝所珍视。

相关知识

魏晋风流令后世人们仰慕不已,其中的名门望族王氏一家在中华书法 史上的占据了一个巅峰地位 。大家都知道书圣王羲之,还有他书法成就杰出的儿子王献之,但在皇家珍藏的“三希”宝帖中还有王羲之一个远房侄子王珣的书迹。当乾隆帝得到王珣的《伯远帖》后,兴奋地将其与王羲之的《快雪时晴帖》、王献之的《中秋帖》集中宝藏于养心殿的西暖阁一隅斗室中,认为它们属于“稀世神物,非寻常什袭可并云”,索性将这间袖珍书房命名为“三希堂”。

这三件稀世的法帖珍品辉映着东晋王氏家族在书法艺术 上的风范与荣耀。但自命风流的乾隆皇帝也有走眼的时候。被当作“上上真迹”的三件宝帖中,经现代书画专家研究,认为《快雪时晴帖》与《中秋帖》其实皆为后世书家临写。三希至宝中只有《伯远帖》仍被认为是东晋王氏法书的真迹。

20世纪30年代 皇室被逐出故宫时,老皇妃将《伯远帖》与《中秋帖》两件宝帖携带出宫,后卖掉换钱,于是此帖流散在外,辗转于乱世中。直到共和国建立后,1950 年宝帖在香港出现,周恩来总理指示以重金将二宝购回,再交故宫博物院珍藏。

网上展馆
北京故宫博物院 中国国家博物馆 首都博物馆 河南博物院 湖南博物馆