首页 > 珍宝频道 > 中华珍宝 > 铜镀金珐琅福寿楹联钟

铜镀金珐琅福寿楹联钟

http://www.chinesecio.com 2010年09月26日 15:05 新华网

字号:

铜镀金珐琅福寿楹联钟
铜镀金珐琅福寿楹联钟

年代 乾隆

类别珐琅器

规格:高112cm,宽41cm,厚33cm。

现藏北京 故宫博物院

简介

钟底层是乐箱。底层正面是景观,居中立一人手持字联。其周围有一圈献宝人队伍。此外景观中还布置有吉祥寓意的景物,如灵芝上振翅的蝙蝠、鹿、捧桃的仙猿等。景观的两旁布置对联,对联书写在可转动的三棱状铜柱子上,柱子每转动一面,就变换不同的内容。柱上为“吉祥观有象,音韵彻无边”,“胜地风云好,春台喜庆多”两幅对联和一人跪地双手托举宝塔的画联。椭圆形二层正面布景箱内是城市风景油画,有活动人物在其间。其余几面被水法环绕。二层平台上平铺水法,中间立扁葫芦瓶。瓶下腹部嵌时钟,上腹部有料石花,瓶中插大束花。

在钟底层后面上弦启动,乐起,持联人展示联上“福寿齐天”四字,其周围的献宝队伍出入门内,灵芝上的蝙蝠振翅,字联转换。二层布景前人物行走,侧面水法转动似瀑布飞流直下,平台上水法转动似波涛。弦松弛后,乐止,活动玩意停止表演。

网上展馆
北京故宫博物院 中国国家博物馆 首都博物馆 河南博物院 湖南博物馆