首页 > 珍宝频道 > 考古发现 > 江西发现大型商周遗址 出土罕见陶鸟(图)

江西发现大型商周遗址 出土罕见陶鸟(图)

http://www.chinesecio.com 2010年09月14日 10:58 新华网

字号:

其它遗址曾出土的陶鸟
其它遗址曾出土的陶鸟 资料图

江西省文物 考古研究所专家在江西奉新县罗市镇发现 多处大型 遗址 出土 大量石器 陶器 ,其中包括3只罕见的陶鸟。

为配合奉新县到铜鼓县高速公路建设,经国家文物局批准,江西省文物考古研究所于2010年8月开始对奉新县内7个考古点进行抢救性发掘 。笔者12日在奉新县各考古点现场看到,目前已有几处考古点取得初步成果,所有的考古点仍在发掘过程 中。

奉新县罗市镇梧岗村的泥家庵遗址和亭子山遗址总面积超过2万平方米。这两处考古点领队、江西省文物考古研究所研究员张文江表示,目前为止已发掘面积共有1650平方米,发掘出3个灰坑、5座墓葬。

张文江说,这两处遗址出土了大量石器、陶器,石器主要是斧、穿孔刀、穿孔石钺、镞、锛、砺石等;陶器分为夹砂灰硬陶、夹砂灰软陶和泥质红软陶,且带有各种纹饰。从地层堆积和出土遗物的特征分析,这两处遗址应是商周时期的村落居住遗址,周代以后废弃成为墓葬区。

同样在梧岗村,考古专家发现了枸子垴遗址。江西省文物考古研究所研究员、现场考古领队杨军介绍 说,枸子垴遗址是西周时期村落遗址,总面积约1.5万平方米。遗址选址十分考究,位于大河流域支流沿岸的山坡上,这是典型的近水山坡类遗址,既避免河流涨水淹没村落,也方便居住在村落里的人生活、生产用水。

杨军说,枸子垴遗址目前已发掘面积2000平方米,所揭示的西周时期遗迹有灰坑、灰沟、房基、路面、陶窑等,遗物有石器、陶器、铜器 等。石器主要有锛、刀、镞、砺石等;陶器主要有甗形器、鼎足、尊、罐、豆、器盖、盂、钵、纺轮、网坠、陶塑等。

这其中最罕见的是三只陶鸟。杨军说,“表面上看起来像是鸡的形状,但实际上是鸟,上面的纹饰有篮纹、曲折纹、方格纹等,属于典型的江西商代吴城文化 特有纹饰,反映了当时人们图腾崇拜或族徽的信仰情结。”

杨军认为,陶鸟的发现表明江西商代文化一直延续到西周 ,这是地方文化因素的传承。而出土同时代 的陶器占主导的纹饰则是仿青铜器 的纹饰,青铜器的纹饰又是典型的中原文化。“这表明在西周时期,文化是多元的,政治是一统的。”杨军说。

作者:记者 沈洋