首页 > 珍宝频道 > 鉴赏知识 > 诗韵壶外——怎样读懂紫砂(图)

诗韵壶外——怎样读懂紫砂(图)

http://www.chinesecio.com 2010年09月13日 09:19 中国网

字号:

紫砂壶
紫砂壶

十余把大小相同,泥料、制作各异的石瓢壶同时摆在桌案,你能不能按照优劣将其排序呢?想必很难吧,了解紫砂的历史 与常识已是不易,具有鉴赏紫砂的眼光更是难上加难。

紫砂含蓄而古意的韵致,顿时萦绕周身。数不胜数的精品紫砂壶令人目不暇接、暗自称奇。徐汉棠的“冰纹石瓢”、蒋蓉的“荷叶青蛙”、鲍志强的“三阳开泰”、汪寅仙的西瓜壶、王寅春的方器……或规矩方圆,或大方隽永,或朴茂内敛,或细柔空透。吉尼斯纪录在册的最大紫砂壶在此闪烁着醇厚的光泽,仅顾景舟的石瓢就有八把之多。

这一把把圆润精巧、匠心独运的紫砂壶引起了笔者浓厚的兴趣,一心想探寻这美妙的艺术品神奇的“诞生”之路。对精品紫砂壶总算有了感官的认识,但“何谓好壶”仍是笔者心头挥之不去的疑惑。

首先,从砂料开谈。功能效用好的则质优,反之则质差。官能感受好的则质优,反之则质差。所以评价一把紫砂壶的优劣,首先是泥的优劣。有“北京老壶”之称的紫砂收藏家宋双才介绍 ,好的紫砂壶胎体致密,有砂质的触感,同时气质纯朴,色泽均匀,没有“贼光”。相形之下,一些“垃圾壶”则胎质较为松散,颜色 俗艳,表面细腻光滑,如同玻璃。

同时,鉴赏紫砂壶亦浅亦深亦玄亦神,关键就在这如何入门,美好的造型 、和谐的结构、精湛的技艺、优良的实用功能……都在考虑之列。从“形”上说,圆器讲究珠圆玉润、骨肉亭匀、敦庞周正、转折圆润。方器则要方中藏圆、挺括平直、轮廓分明。花货有“源于自然,高于自然”的要求,视觉上和谐与平衡,造型上生动有活力。从“工”上说,如同工笔绘画 一样,起笔落笔、转弯曲折、抑扬顿挫。面要须光则光,须毛则毛;线要须直则直,须曲则曲;点要须方则方,须圆则圆。壶嘴与壶把要绝对在一条直线上,并且分量要均衡。从“用”上说,要容量适度、高矮得当、口盖严紧、出水流畅。从“气”上说,紫砂壶属整个茶文化 的组成部分,茶道的意境在于“淡泊平和,超世脱俗”,因而与之相应的“古拙”之壶当为最佳。所谓爱好,自当不仅仅是基本技能与常识的掌握,更应当站在高处俯瞰其全貌,对它的整体有综合而全面的认识,如同一幅山水画,妙处不仅在绘功,更在写意,好的紫砂壶则不仅要茗香其内,更要诗韵其外。

作者:雨绮