首页 > 珍宝频道 > 中华珍宝 > 剔红松竹梅鹤纹圆盘

剔红松竹梅鹤纹圆盘

http://www.chinesecio.com 2010年09月09日 10:18 新华网

字号:

剔红松竹梅鹤纹圆盘
剔红松竹梅鹤纹圆盘

年代 嘉靖

类别:漆器

规格:高2.2cm,2.2cm,1.6cm,口径26.2cm,20.2cm,17.3cm。

简介

此为三盘成套,大小递减。盘圆形,漫浅式,涡纹边。盘心雕天、水、地三种锦纹为地,上压松竹梅、仙鹤图案 。最小的盘足内正中刻“大明嘉靖年制,三层”款识,中型盘足内正中刻“大明嘉靖年制,二层”字样,这两件盘的款识周围均刻有乾隆五十五年(1790)年——弘历御题诗一首:

雕盘精亿几层牢,想为醮坛叠置高。

可笑尔时称瑞者,鹿生子与获仙桃。

乾隆庚戍御题。

盘外壁纹饰与盘内相同,漆层浅薄,纹饰平整,为嘉靖时期的典型器物,但最大的一件盘底漆亮如新,有刀刻填金“乾隆年制”楷书款,显系后刻。款旁粘有一黄纸签,墨书“乾隆五十四年十一月初三日收古董房呈览红雕漆圆盘一件,缺漆蜡补。”由此可见,此盘上的乾隆年款是在乾隆五十四年冬将此器经古董房呈览后经修整髹漆后刻上去的。据弘历题诗可知,此套盘当是明代宫廷中道教醮坛上的供器。

网上展馆
北京故宫博物院 中国国家博物馆 首都博物馆 河南博物院 湖南博物馆