首页 > 珍宝频道 > 鉴赏知识 > 版画收藏要掌握五要点(图)

版画收藏要掌握五要点(图)

http://www.chinesecio.com 2010年09月08日 14:45 新华网

字号:

版画作为目前国内火热的艺术品市场中新兴的力量,以其较低的价格和较高的艺术 价值受到白领阶层的喜爱。版画商品的关注者中,70%以上都是白领阶层。在这里,还提醒各位版画收藏爱好者,版画的收藏需要注意的问题也很多,除了个人的喜好以外,是否有市场价值、升值空间的大小都会影响 一幅版画作品 的收藏价值。为了让对版画收藏有兴趣的藏者不盲目收藏,现在给大家一些基本的版画收藏知识供大家参考。

一、版画作者在业界的地位和名声是版画收藏价值的一个重要内容。比如著名 画家 或油画家、著名版画家、全国美术协会会员货中国版协会员之类,例如著名画家吴冠中的版画作品就是目前版画中收藏价格较高的。还有比如著名版画家张白波,其版画作品曾多次被全国各大美术馆收藏,还曾在日本、欧洲等地获得奖项。以上两位艺术家的版画都是目前目前公认的收藏价值较高的版画作品。

二、画家的亲笔签名是版画增值的重要因素。一般画家都会在作品上留有自己独特的印记,最常见的就是画家的签名。版画的签名以铅笔签名居多,而且通常都会有固定的签名字样。

三、原创和复制的区别也在很大程度上决定了版画的收藏价值。版画的可复制性是版画收藏在中国市场上不被看好的重要原因之一。原创版画是画家构图绘制并逐张套印完成的版画,复制版画是由画家或原画作的所有权者委托印制的、限定了数量的版画。一般而言,原创的收藏和增值价值都比复制要高,但是复制的比原创的价格便宜。版画属于有限复制品,精品版画最多只能复制十张效果比较好的复制品,数量再多就基本谈不上什么艺术价值了。

四、留意作品的发行数量编号。版画的可复制性决定了它可以不同于油画的唯一性而有数量地发行,而版画发行一般都是有发行数量编号的。国际标准为一个百分之几的数字,如某张版画是10份里的第一张,就要标上1/10,说明它共印了10份,这是其中的第一份。分子越小,版画的价值越大;分母越大,版画的价值越小。

五、精品版画更有收藏价值,未来增值潜力更大。目前在版画收藏中,有个不成文的规定,那些有入选过全国美展或获过全国大奖、得到过美术评论界的一致好评的版画才能称之为精品版画,收藏价值更被看好。