首页 > 珍宝频道 > 珍宝史话 > 中国唯一的扬州木雕琵琶(图)

中国唯一的扬州木雕琵琶(图)

http://www.chinesecio.com 2010年09月03日 10:23 中国网

字号:

木雕琵琶
木雕琵琶

一千多年前的传奇墓葬,全国仅此一件的木雕琵琶出土 。谁才是这件乐器的主人?弹奏千古乐音的公主,又有着怎样的传奇人生呢?

30多年前的一天,扬州市城郊发现了一座十分特别的古代墓葬。同其他古代 墓葬出土青铜器 金银器 不同,这座墓葬中出土的文物 多是木头做的。而且,其中有许多木头做的珍宝,都是国内首次发现,十分罕见的国宝。

1975年,邗江蔡庄的蜀冈上,农民挖塘蓄水。一天,村民发现 了一批古代大砖,周围也散布着同样的大砖。考古专家闻讯赶到,立刻断定,这里就是一处古代墓葬。

大墓打开,只发掘 到墓葬前室的东侧室,便有了惊人的发现,这里出土了一组木制古代乐器,其中包括六块拍板、木制乐器架,最重要的是,墓室中出土了一件木琵琶。

特别的是,这件琵琶四支弦轴分处左右,琵琶的颈却是向后呈90度弯折的“曲颈”。

仅墓葬前室的一座侧室,就出土了如此特别的文物,令人们对这处“与众不同”的古代墓葬充满了好奇。为什么出土的文物多是木头做的?木雕曲颈琵琶的主人又是谁呢?

专家可以确定,这里至少是一处五代时期的贵族墓葬。也许,这处大墓本该藏有更多的珍宝,但在一百多年前,许多金银器被人挖走了,所以,当后人打开墓葬时,留下的多为木头所做的文物。

不过,在考古工作者的眼中,并非只有青铜、金银才是最具价值的珍宝。像“木雕曲颈琵琶”这样,千年未腐的罕见文物,也能揭开墓主人的身世之谜,讲述历史 传奇……

根据出土头盖骨的科学鉴定报告,结论是:死者为女性,死亡年龄为四十岁左右。看了报告,专家们立刻想到了一个名字:寻阳公主。那么,这位寻阳公主是谁?她是不是墓葬的主人呢?

据说,寻阳公主十分节俭,不讲吃穿,却唯独喜爱音律。所以,当墓葬中出土木雕曲颈琵琶时,专家便想到了寻阳公主。而在《扬州画舫录》中,恰有记载——长公主葬于江都县兴宁乡袁墅村。这个地点,正是今天的邗江城郊。此外,根据墓葬规模、形制及文物的时代 风格 综合考证,专家断定,出土木雕曲颈琵琶的大墓,正是1100多年前,寻阳公主的墓葬。曲颈琵琶,则是南北朝 时,通过丝绸之路 ,由波斯经过今天的新疆传入中原的。