首页 > 珍宝频道 > 鉴赏知识 > 白玉市场鱼龙混杂 谨防人造籽料与人工皮色(图)

白玉市场鱼龙混杂 谨防人造籽料与人工皮色(图)

http://www.chinesecio.com 2010年08月26日 10:46 新华网

字号:

白玉
白玉

白玉收藏市场的不断升温,伴随而出的是白玉材料以及工艺 成品中以假充真、以次充好现象的蔓延。其中,以白东陵石冒充白玉,用白色大理岩(汉白玉)冒充白玉,拿白玻璃(业内称料器)当作白玉销售,这些现象在市场上屡见不鲜,收藏者上当受骗的事件经常发生。

首先是人造籽料情况。新疆白玉籽料由于长期受河水冲刷、浸润,取天之灵气,地之精华,其精光内蕴、细腻无瑕、体态滋润、晶凝如脂。这种质感和光泽是其他白玉所不及的。人造籽料,通常做假的方法是:把山料玉或其他相似玉石甚至大理石等切割打磨成形同籽玉的外形,但由于天然籽玉表皮在河流中经水冲、砂磨,既润泽又到处充满像皮肤毛孔一样的细小砂眼,形成的是凹凸不平的麻皮坑,并且外形弧线非常自然,而人工的假籽料必然会留下生硬的痕迹。除了假的新疆白玉籽料,市场上现在还出现了作假的新疆白玉戈壁滩料和山流水料。

其次是人工皮色。色皮指籽玉外表带有黄褐色或其他色泽的一层很薄的皮(约1mm),系氧化所致。这种次生的色皮都是大自然的天然造化,千姿百态,可以说无一相同。这种带皮色的籽料,价格其实要比不带皮的籽料高出许多。

市场上既有做假的籽玉在招摇撞骗,当然就有造假皮色籽玉到处诱惑消费者。“带皮色的玉璞等于籽玉”原本是经验之谈,现在却被造假者利用,作为欺诈的手段——有些是做假籽玉做皮色,也有的却是真籽玉做皮色,那是由于有些籽玉的原料质地、颜色 不够好,用力假色皮掩饰本来面目以提高身价。

一般做假色皮的方法是对玉料加温(高温)烧热,而后放入深色的颜料等化学染剂中浸泡,使其浸入变色。当前,皮色作伪伎俩,有用染色剂化学染色和植物染色。做假的皮色一般给人的感觉是颜色生硬、不活、不自然;由于高温、原材料表面所产生的裂纹中吃进颜色也有不自然,同那些受大自然熏陶和氧化而形成的天然皮色相比完全不一样。人工造假皮色方法较多,需要非常仔细识别。

最后则是材料作伪。将非软玉的白玉石或其他石料,通过种种做假的手法冒充新疆白玉,以获得暴利。