首页 > 珍宝频道 > 市场淘宝 > 抽象画行情蓄势待发 或成收藏品黑马(图)

抽象画行情蓄势待发 或成收藏品黑马(图)

http://www.chinesecio.com 2010年08月24日 07:16 新华网

字号:

赵无极1958年《构图第八号》
赵无极1958年《构图第八号》

近几年,中国 油画在拍卖 市场上成为引人关注的焦点,成为极具增长力的艺术 品投资品种 ,国内几大拍卖公司油画拍卖更是火爆。中国油画市场的崛起令几乎所有的艺术品投资者关注,油画中最先领涨的是写实绘画 板块。短短两年的时间,中国油画市场的名家油画价格就翻了好几倍。但在中国油画领域里呈迅速扩张的抽象油画,在这几年却波澜不兴。与此相对照的是,赵无极、朱德群等抽象画大师的作品在海外拍卖市场屡屡拍出天价。如赵无极的抽象画《构图第八号》(1958年作)在香港佳士得拍卖行拍出了2624.56万元人民币;而朱德群的抽象画《红雨村,白云舍》(1960年作)也拍出了2588万元人民币。

有人说,抽象画是西方的“舶来品”,那么怎样鉴赏抽象画?抽象画在艺术品市场上的前景究竟如何?旅居海外的著名 画家 蔡居先生谈到了抽象画畅行世界的秘密。他以2005年纽约一份调查举例说,在纽约市100个著名宾馆和公共建筑底楼大厅里挂的“门面画”,抽象画占了80%;上海120个新建著名大楼门厅挂的画中,抽象画也占了70%。他认为,这是现代社会的文化 现象,高科技、高生产力、全球化的时代 需要寻找到与这样的生活节奏相符合的艺术形式,抽象画是最好的选择。

在国内艺术品市场上,抽象艺术虽然占了不小的一席之地,但从拍卖市场来看,抽象画还基本处于一种蓄势待发的状态。对不少初入拍卖市场的收藏者来说,抽象画往往令他们感到匪夷所思。因此,挑选具有投资价值的抽象油画,就一定要做好“功课”,掌握抽象油画的价值评判标准和熟悉整个抽象油画历史 。总而言之,抽象画在中国拍卖市场是有潜力的。

作者:李浩翔