首页 > 珍宝频道 > 市场淘宝 > 福建寿山石跨入“千万元”时代的收藏思考(图)

福建寿山石跨入“千万元”时代的收藏思考(图)

http://www.chinesecio.com 2010年08月18日 10:06 人民网

字号:

寿山石
寿山石

盛世收藏,近年来寿山石市场风生水起,在前不久落幕的春季拍卖中,福建省民间艺术 馆的寿山石雕精品拍卖会不仅保持90%以上的成交率,总成交金额突破千万元,为各拍卖 机构当代国石专场中最佳成绩。中国 嘉德翦淞阁专场两件 早期杨玉璇作寿山石雕造像,一件田黄石达摩面壁像,一件白寿山石慧可断臂像,更以1568万元和1064万元成交,境内寿山石由此一举跨入“千万元”、“天价”大关。时代 如何收藏,成为每个参与者面临的课题。

1.寿山石市场投资占主体

艺术品可以等同证券、房产,成为投资的项目之一,其保值增值的理念已经深入人心。

在艺术品市场或拍卖会上,抱着投资目的的藏家也占了相当的比例。无怪乎有市场分析人士感叹,境内没有真正意义上的收藏家。不管这样的感慨是否夸张,不可否认的是,以投资为目的的收藏活动极大地刺激了艺术品市场的活跃和发展。

在这样的背景下,寿山石以其稀缺资源的天然优势,吸引了大批投资者的关注。

但是现实也是残酷的,大部分收藏者都徘徊在收藏与投资之间不知所措,满怀热情买回来的藏品,非但不能增值保值,甚至没有收藏的意义。福建省民间艺术馆馆长夏浈女士表示:“艺术品市场永远都是小众市场,投资艺术品更是需要对艺术有深入的研究,寿山石雕与书法 、油画等门类相比,价值判断相对容易,但也需具备一定程度的领悟艺术的能力,仅盲目地抱着保值增值的目的购买寿山石,一定是得不偿失的。”

2.收藏应以时间换空间

近些年来,寿山石从业者过度宣传其投资价值,由于国内经济环境稳定增长,也确实有相当一部分投资者收益颇丰,更多的投资者却铩羽而归,黯然离场,究其原因,或这些投资者没有掌握寿山石鉴赏的能力,或仅仅是把寿山石当作商品倒买倒卖,在收藏和投资过程中,犯下策略性错误。历史经验告诉我们,艺术品投资永远都是长线的投资,因为艺术品在任何时期都是奢侈品,都是最贵的,若要在此基础

上获得投资收益,最佳选择就是时间换空间。

收藏和投资是两种方向性的选择,收藏要果断,投资需谨慎。以寿山石为例,对于一些有极高收藏价值的寿山石藏品,只要经济条件许可,应当毫不犹豫地买下,我们观察公开的市场信息可以发现,这样的东西,即便是在金融危机的环境中,成交量会萎缩,但未见得跌价,相反有很多大收藏家趁此机会收购,在他们看来,这种时候,只要没人跟自己抢,已经算是赚到了,待经济环境平稳向好,这些珍贵的藏品就会彰显其保值增值功能。2009年春,金融危机影响最为严重的时刻,福建省民间艺术馆寿山石雕精品拍卖会上,精品寿山石价格依然坚挺,而今年艺术馆春拍,多件田黄价格都在百万元左右,不少顶级田黄单克价值已过万元,其保值增值功能可窥一斑。