首页 > 珍宝频道 > 市场淘宝 > 原材料上涨半年翻番 红木家具身价一路飙升(图)

原材料上涨半年翻番 红木家具身价一路飙升(图)

http://www.chinesecio.com 2010年08月13日 09:52 中国网

字号:

红木家具
红木家具

在欧洲,法国路易时代 的家具堪称经典,到现在俨然成了收藏品市场的宠儿。在中国 两代皇室御用的红木家具也如此,在受到民间收藏家的追捧后,消费市场也不断升温,红木家具身价一路飙升。

红木家具作为中国传统的实木工艺 家具,历史 悠久,做工讲究。国家标准规定:红木隶属于紫檀属、黄檀属、柿属、崖豆属及铁刀木属树种的心材,共分八类,即紫檀木、花梨木、香枝木、黑酸枝木、红酸枝木、乌木、条纹乌木、鸡翅木。只有上述八类木材的心材才能称为红木,边材不能称为红木,只有用上述八类木材的心材制作的家具才能称作全红木家具。

并非所有红木都会升值

为了避免买到假货、次货,在此提醒广大消费者:

1.消费者应到信誉好、规模大的家具商场或知名品牌的专卖店购买红木家具,并留存好发票和购买合同,以便维护自己的合法权益;

2.消费者购买红木家具时一定要签订购买合同。合同中要明示所选家具是否为红木,并明确标示属于红木中的哪一类,把商家给出的树种名称与红木国家标准的名称相比较,相同则为正规红木名称,如不相同,即使有一个字与标准不一样也要让商家改正,否则不要购买;

3.消费者在购买红木家具时要注意家具是否为全红木家具。有时商家在家具表面使用红木,而隐蔽部位使用其他木材或边材,消费者购买家具时要让商家确认其是否为全红木家具,并写进购买合同。以红酸枝木为例,确定正规名称后,让商家确定这件家具是否为全红酸枝木。是,就让商家写明“全红酸枝木”,如不是,请确定是否使用了其他树种的木料,或使用了边材,并将使用其他树种的木料或边材的部分写进合同。只有在合同中标称正规名称,以后维权才有保障;

4.并不见得是红木家具就会升值,投资具有风险性。只有做工精美、选材讲究的红木家具随着时间的延续才会有增值空间,一些粗制滥造,做工低劣的产品是对红木资源的浪费。消费者购买红木家具应理性,投资需谨慎。