首页 > 珍宝频道 > 名家精品 > 《赤壁图》

《赤壁图》

http://www.chinesecio.com 2010年08月11日 07:50 网络孔子学院论坛

字号:

《赤壁图》局部
《赤壁图》局部

年代

类别:书画

规格:长129厘米,宽23.5厘米。

现藏:个人收藏

作者:仇英

仇英(1498—1552),是明代有代表性的画家 之一,与沈周,文征明和唐寅被后世并称为“吴门四家”(或言“明四家”) ,亦称“天门四杰”。仇英在他的画上,一般只题名款。他出身工匠,擅长画人物、山水、花鸟、楼阁界画,尤长于临摹。仇英擅人物画,尤工仕女,重视对历史 题材 的刻画和描绘,吸收南 马和之及 人技法,笔力刚健,特擅临摹,粉图黄纸,落笔乱真。

简介

本幅则为纸本而略长,后段多了苇汀浅屿、石桥曲涧、秋林霜浓、云房窅深等等山间夜景。此画以石青、石绿为主色调,画苏轼携友泛舟夜游赤壁。作者用细腻的笔触将一个秋高气爽、月光如银的宁静夜晚极富诗情地融入于令人陶醉的画意之中。布局爽朗、明媚,用笔工细绵密,敷色淡雅清丽,技法纯熟稳健,具有笔致墨韵,为仇英佳作。

此幅《赤壁图》画出了宋代苏东坡《后赤壁赋》的诗意,其上钤有“石渠宝笈”、“乾隆御览之宝”、“嘉庆御览之宝”、“宣统御览之宝”及“三希堂精鉴玺”等印,笔法俊朗,风神秀雅,气息纯正,款字极精,印章亦佳。加上又是清宫旧藏且著录于《石渠宝笈》初编,清晰可考,珍稀之极。

从其画风来看属画家在中年时期所作。仇英在年轻时结交了文徵明、周臣等一批书画家,故而其中年作品里也受了文徵明等人的技法影响,皴法多以小皴为主。在这幅《赤壁图》就能看见披麻皴、斧劈皴等典型皴法,皴笔绵密画风工整细腻。

《赤壁图》在2007年11月7日嘉德拍卖中最终以7952万元人民币成交,创造了当时中国绘画 拍卖成交价的世界纪录,标志着中国绘画作品的拍卖成交价首次超过1000万美元级别。