首页 > 珍宝频道 > 名家精品 > 《城南唱和诗帖》

《城南唱和诗帖》

http://www.chinesecio.com 2010年08月03日 15:46 新华网

字号:

《城南唱和诗帖》
《城南唱和诗帖》

年代

类别:书画

规格:纵31.6cm,横216.6cm。行书,131行。

作者:杨维祯

杨维祯(1296~1370年),字廉夫,号铁崖、东维子。元文学家、书法家。原籍浙江诸暨。

简介

纸本,手卷。此卷书《城南杂咏》20首,原诗为南 著名理学家张栻所作。张栻曾于长沙妙高峰筑城南书院,以居学者。《城南杂咏》20首即其对长沙城南诸胜景的咏怀之作。此后不久,朱熹访张栻于城南书院,和南轩诗作,遂成《城南唱和》20首。朱熹手迹经朱氏五世孙之手散出流传于世,辗转归元人虞子贤。当时张栻所书《城南杂咏》原迹已佚,虞氏遂请杨维祯追和张栻原诗,铁崖遂录张栻原诗20首。除原诗外,杨维祯又书“赘评”二则,简述为虞氏补书起因,并对张南轩诗作了评介,以为“有古风人思致”。

在元代复古潮流中,杨维祯的书法因点画多不守常规,所以表现得格外出奇。结体上虽无珠圆玉润和儒雅精到之感,但其笔锋硬峭,筋骨强健,体势奇崛,具有一种壮美堂皇之气象。 代书法家吴宽评其书:“大将班师,三军奏凯,破斧缺斨,例载而归。廉夫书或似之。”徐有贞亦称:“铁崖狂怪不经,而步履自高。”此件作品写于杨维祯67岁时,笔势开拓,奔放不羁,风格清劲可喜。

相关知识

《城南唱和诗帖》释文

款钤“廉夫”、“会稽杨维禛印”二方。鉴赏印有“太原颛庵王氏拙修堂收藏图书”、“王掞私印”、“西田”、“娄江王藻儒氏真赏”等,另钤孙承泽、王南屏私家藏印及嘉庆、宣统内府诸印。题跋有孙承泽、陈献章、谢肇淛、徐等家。《铁网珊瑚》、《庚子消夏录》、《石渠宝笈》三书着录。

网上展馆
北京故宫博物院 中国国家博物馆 首都博物馆 河南博物院 湖南博物馆