首页 > 珍宝频道 > 鉴赏知识 > 珐琅器:宝石般效果的镶嵌艺术品(图)

珐琅器:宝石般效果的镶嵌艺术品(图)

http://www.chinesecio.com 2010年08月02日 07:55 中国网

字号:

民国掐丝珐琅大花瓶
民国掐丝珐琅大花瓶

珐琅器 是以红铜等材料作胎,用细而窄的金属丝焊接在胎体上形成图案,再在其内外填入各种颜色 的矿物质珐琅料,经烧制、打磨、镀金几道工序之后,器物表面呈现出各式花 ,具有宝石般效果的镶嵌艺术品。

珐琅器具有造型端庄厚重,纹饰饱满,色彩强烈的特点,它的制作既运用了青铜工艺,又吸收了瓷器 工艺,同时又大量引进了传统绘画和雕刻技艺,是集冶金、铸造、绘画、窑业、雕、錾、锤等多种工艺为一体的复合性工艺过程,堪称集中国传统工艺之大成。

珐琅器品种主要有掐丝珐琅器、錾胎珐琅器、透明珐琅器、画珐琅器等等,其中,掐丝珐琅器和画珐琅器最为常见。

掐丝珐琅器俗称“景泰蓝”,并非发源于明代景泰年间。它的的制作技术由中东传入中国,从 代开始出现, 代逐渐盛行, 代中期产量达到高峰。

鉴别珐琅器的年代 ,主要从造型特点、技术 特点、釉料特点等方面来分析器物。

首先从器型上看,元代珐琅器存世较少,尊是主要的器型。元末明初除尊以外,又有灯、瓶、罐等器型。明代中期以后,珐琅器开始仿制古青铜,器型逐渐丰富,如鼎、盘一类大量出现。清代的器型特点是,仿古器更加流行,但仿古不摹古,器型有了符合自己工艺特点的变化。除了仿古器外还有出现西洋风格的器物及人物和动物等器型。

其次从胎体上看,由于所用铜材和铸造器物的厚薄因素,同样大小的器物各有不同。一般来说,元代至明代早期的胎体略厚,明代中晚期至清早期逐渐减薄。清代乾隆时期又略有增厚。

第三,从珐琅釉料上看,元代至明代永乐的珐琅器,一般以浅蓝色为地子,图纹饰红、黄、白、绿、紫、深蓝色釉料,料色纯正而艳丽,釉质细腻而具有透明感。明代宣德及以后所用釉料略显灰暗,光泽度差于前期,地色有浅蓝,常见宝石蓝。明代万历年间出现豆青赫松石绿等新的釉色品种。清代珐琅釉料品种非常丰富,有几十种之多,但釉料都不及元明的釉料透亮。

最后,从器物表面上看,元代、明代器物的釉料表面有许多砂眼(又称气泡),砂眼内有蜡补的现象。镀金部分往往较薄,常有脱落现象。图案的盘丝部分经常会出现断丝的现象,有垂直几条断开,也有一条丝分断成两条。清代器物表面砂眼较少,镀金也较明代厚,尤其是乾隆时期镀金非常厚。图案 的盘丝,清代断丝的现象很少。

鉴定古代珐琅器除上述几方面特点外,还可根据图案的画法,如花卉、龙的画法来加以区别,这方面更多可以参照同时期瓷器图案的画法及风格 来认定。

作者:杨海涛 南京博物院副研究员