首页 > 珍宝频道 > 考古发现 > 大报恩寺遗址发掘:北宋时铜钱是重要供养器物(图)

大报恩寺遗址发掘:北宋时铜钱是重要供养器物(图)

http://www.chinesecio.com 2010年07月08日 09:38 新华网

字号:

长干寺地宫出土的净瓶
长干寺地宫出土的净瓶

地宫、铁函、丝绸包裹、塔身内部……在大报恩寺遗址 考古发掘过程中,各类古钱币的身影几乎无处不在。据统计,长干寺地宫中出土的铜钱达12000余枚,数量之多、品种之丰富,在近年来国内考古史上十分少见。这一考古发现表明,到了北 时期,铜钱已经成为一种重要供养器物。

2008年7月 17日,地宫入口打开,铁函顶部堆放着数千枚铜钱;铁函开启后,考古人员在函底和丝绸包裹内发现了大量铜钱;甚至连阿育王塔的塔身内也藏有部分铜钱。大报恩寺遗址考古队领队祁海宁说,根据统计,目前已发现的铜钱有12000多枚, 、汉、 、五代、北宋等朝代的主要货币均有出土,其中,数量最多的是唐代的开元通宝,大概占到总数的一半。

据了解,法门寺地宫出土的铜钱多达25000枚,但其品种 相对单一,绝大部分都是唐代的开元通宝。而大报恩寺遗址地宫出土的铜钱不但年代跨度大,品种也十分丰富。据祁海宁介绍,此次出土铜钱最早的是秦代的半两钱,最晚的则是北宋的祥符元宝,时间跨度达1000多年;从种类上看,“秦半两”、“汉五铢”、唐代的乾元重宝、五代十国 的永通货泉、北宋的太平通宝、淳化元宝、咸平元宝等数十种铜钱均有发现,堪称近年来国内古钱币的一次集中出土。

据祁海宁介绍,此次出土的铜钱有一个显着特点,那就是品相很好,特别是在铁函内发现的铜钱尤为精美。据了解,考古人员在铁函内发现了很多这种特制的鎏金花钱,除了这枚“龙凤配”之外,还有两边各铸一龙的“双龙纹花钱”。“我们在清理过程中注意到,绝大部分铜钱的表面几乎没有什么磨损的痕迹,字口也很清晰,应该都是没有使用过的新钱。看得出来,供养人在挑选铜钱作为供养器物时十分慎重细心。”祁海宁分析道。

法门寺地宫也有大量铜钱出土,但大都散落在台阶和甬道内,在供养物的集中存放处则很少出现。而大报恩寺遗址内,在地宫、铁函和阿育王塔等供养物存放处均有大量铜钱出土。祁海宁初步推断:“到了北宋时期,铜钱已经成为一种很重要的供养器物,这和之前的其他朝代有明显区别。”

作者:记者 朱凯