首页 > 珍宝频道 > 名家精品 > 雪影渔人图轴

雪影渔人图轴

http://www.chinesecio.com 2010年06月24日 10:59 中国经济网

字号:

雪影渔人图轴
雪影渔人图轴

年代:

类别:纸类 绘画

规格:纸本,设色,纵74.8cm,横30.4cm。

作者:项圣谟

项圣谟,生于1597年,卒于1658年,是明末 初的大画家 。项圣谟字孔彰,号易庵,别号胥山樵、松涛散仙、醉疯人、大酉山人、莲塘居士、存存居士、烟波钓徒、逸叟等,浙江嘉兴人。

简介:

图中皑皑白雪覆盖下的四株老树粗壮挺拔,叉枒错落,树叶落尽,说明时当严冬。树下水边,一渔舟泊岸,渔夫身披簔衣,头戴斗笠,持桨立船头。远处云山一抹,一望无垠。画中自题:“漫漫雪影耀江光,一棹渔人十指僵。欲泊林皋何处稳,宜随风浪酒为乡。崇祯十四年入夏大旱,忆春雪连绵,写此小景就题见志。无边居士项圣谟。”钤“项氏孔彰”、“写我心曲”等印三方。项圣谟时年45岁。

网上展馆
北京故宫博物院 中国国家博物馆 首都博物馆 河南博物院 湖南博物馆