首页 > 珍宝频道 > 考古发现 > 阿育王塔即将打开 X光测定佛顶真骨与舍利(图)

阿育王塔即将打开 X光测定佛顶真骨与舍利(图)

http://www.chinesecio.com 2010年06月10日 07:13 中国网

字号:

阿育王塔
阿育王塔

近日,从南京 大报恩寺遗址出土的阿育王塔内的金棺银椁将打开。由于其有着诸多“扬州元素”,因而深受扬州老百姓的关注,金棺银椁即将打开,将会揭晓哪些谜团呢?

X光片证实塔内藏金棺银椁

阿育王塔被从铁函中成功请出后,塔内是否真有金棺银椁及佛顶真骨,成了最大的悬念。但是通过X光片,专家测定了金棺银椁的尺寸:银椁为10厘米见方,金棺为5厘米见方,可以被轻松地握在手中,可谓是“迷你型”,与1.2米高的“塔王”形成了很大的反差。

另据了解,从铁函中取出的还有琉璃瓶、银鎏金莲花如意形法器、铜镜,以及多达数千枚的各式铜钱——从汉代的五铢,直到北 前期的直道元宝、咸平元宝等,其中还有一些特殊制作的鎏金龙凤纹花钱。塔顶空隙处塞有大量丝织物包裹,经清理,出土了20余幅珍贵的宋代丝织品,有巾、帕、上衣等,大都保存完好。这些织物使用了提花、刺绣、印染、描金等多种织造和装饰工艺。多幅丝织品上还有施主墨书题写的题记,内容丰富,墨色如新。

值得一提的是,在一个丝织小包中还发现了数百枚形如米粒的舍利子,颜色以白色为主,少量为红色和黑色。据推测,应为碑文中所称的“诸圣舍利”。

据悉,金棺银椁将于近日打开,此塔中供奉的佛顶真骨和10颗感应舍利将被取出,届时是否还有其他惊喜发生,我们拭目以待!

“塔王”为何转运到栖霞寺

此前,千年阿育王塔从铁函中取出,以及发现一系列珍贵文物,甚至公开展出,都在南京市博物馆举行,这次为何将“塔王”转运到栖霞寺,再请出“佛顶真骨”呢?

据悉,栖霞寺始建于南齐永明七年,即489年,原为南齐隐士明僧绍的私宅。后宅舍由智度禅师主持,是江南佛教“三论宗”的发源地。唐代时称功德寺,规模浩大,与山东长清的灵岩寺,湖北荆山的玉泉寺,浙江天台的国清寺,并称天下四大丛林。

栖霞寺历史 上几易其名,最初称栖霞精舍, 时改名功德寺,五代十国 时改为妙因寺,宋代又改名为普云寺、栖霞寺、崇报寺、虎穴寺。明洪武五年1372年复称栖霞寺。 朝末年,太平天国与清兵作战时,栖霞寺毁于战火,1919年重建。1979年栖霞寺修复一新,作为佛教活动场所对外开放。栖霞寺于1983年被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。

值得一提的是,栖霞寺是唐朝鉴真和尚 所到之处,在寺内的藏经楼院内,专设鉴真和尚纪念堂,供奉着1963年日本文化代表团访问南京时赠送的一尊鉴真和尚脱胎塑像。栖霞寺舍利塔及千佛岩和明征君碑这三处文物均为国家级保护文物。“栖霞胜景”被列为金陵四十八景之一。