首页 > 珍宝频道 > 名家精品 > 《同年帖》

《同年帖》

http://www.chinesecio.com 2010年05月28日 10:30 中国经济网

字号:

《同年帖》
《同年帖》

年代

类别纸类 (书画)

规格:纵33cm,横51cm,行书,15行134字。

原属北京 故宫博物院旧藏

现藏:台北故宫博物院

作者:李建中

北宋书法 家。字得中,自号岩夫民伯。京兆(今陕西西安)人。曾任太常博士、金部员外郎、工部郎中、西京留司御史台等职。被人称“李西台”。擅草、隶、篆、籀、八分等书体,多构新体,师法颜真卿及魏晋书风。其书笔致丰腴肥厚,结体端庄稳健,风格丰肌秀骨,气宇轩朗。

简介

《同年帖》又称《金部帖》、《披风帖》。李建中书,纸本,册页,纵33cm,横51cm,行书,15行134字。

这是李建中写给“金部同年”的一封信,主要是托他照顾在东京汴梁的女婿刘仲谟与其次子李周士。“金部”属户部,“同年”是指同榜科举者。李建中也曾在金部供职,而此时正在西京洛阳 作官,所以帖中说“略表西京之物”。

此帖书法用笔苍老圆厚,形体紧结取敛势,圆转飘逸。后人评价:“西台(指李建中)书去 人未远,犹有唐人余风。”其书风实开宋人尚意之先声,若与个性鲜明的宋诸家相较,则以典重温润取胜。

《同年帖》原是李建中《六札卷》之一, 初为人分拆。除此帖外,尚存《贵宅帖》、《土母帖》,余者不知下落。此帖曾经明项元汴收藏,钤印多方。

明汪珂玉《珊瑚网书跋》、卞永誉《式古堂书画汇考》、郁逢庆《郁氏读书画题跋记》,清吴升《大观录》等书有着录。

释文

“金部同年,载喜披风,甚慰私抱,殊为款曲。旋值睽离,必然来晨朝车行迈,适蒙示翰,愈伤老怀,惟冀保爱也。万万,不胜消黯。见(现)女夫刘仲谟秀才并第二儿子在东京,相次发书去。如有事,希图庇也。建中简上,金部同年,9月16日。《汤世帖》碑文三道,略表西京之物也。《怀湘南》拙诗,附上同院刘学士骘。同年邵兵部,希差人通达,或与面闻也。建中又白。”