首页 > 珍宝频道 > 中华珍宝 > 汝窑粉青纸槌瓶

汝窑粉青纸槌瓶

http://www.chinesecio.com 2010年05月25日 10:35 新华网

字号:

汝窑粉青纸槌瓶
汝窑粉青纸槌瓶

年代

类别瓷器

规格:高20.4公分,口径4.0公分,底径8.7公分,宽13.0公分。

原属 宫旧藏

简介

纸锤瓶形制如造纸打浆时所用槌具,故名。此瓶原为盘口,或因口沿损伤,刻意磨平,故成直口露胎。底微敛,平底支烧,器底留有五支钉痕迹。通体均施粉青釉,釉色莹润朴雅,釉面满布细碎透明及浅色开片纹,颈肩聚釉处,呈色青绿。汝窑 为宋代五大名窑之首,南宋叶寊《坦斋笔衡》、 代田艺蘅《留青日札》皆称赞其为宋瓷之冠,可见汝窑盛名是其来有自。汝窑窑址1986年于河南省汝州市附近的宝丰县清凉寺村被发掘后,发现其烧造专供宫廷使用的青瓷种类颇多,纸槌瓶亦有几种尺寸。

此器成为清宫收藏后,甚得乾隆皇帝喜爱,乾隆四十一年(1776)命人于器底中心挖釉一方,在长方形的浅黄胎地上刻诗一首:“陶得纯青生二成,果然色质胜难兄。缘铜试看守口器,书座堪思防意城。簪朵雅宜名意蕊,称怀已自息心。足钉薜暴诚何碍,讵以微瑕弃美琼。”由诗文得知,露胎的口缘原本是加钤铜圈的。

网上展馆
北京故宫博物院 中国国家博物馆 首都博物馆 河南博物院 湖南博物馆