首页 > 珍宝频道 > 珍宝史话 > 上海世博会浙江馆 龙泉青瓷演绎诗画江南(图)

上海世博会浙江馆 龙泉青瓷演绎诗画江南(图)

http://www.chinesecio.com 2010年05月18日 09:40 中国网

字号:

龙泉青釉有盖执壶
龙泉青釉有盖执壶

“青瓷盛水”演绎诗画江南,碎瓷依河的古镇石板路,披云山的泉水冲泡龙井茶……上海 世博会 园区浙江馆内满眼龙泉元素。“竹立方”、“龙泉”和“青瓷”,是游客参观浙江馆留下的最深印象。

浙江馆位于省区市联合馆,外形为一片翠竹包围的规则竹屋,被称为“竹立方”。世博会开幕以来,浙江馆是省区市联合馆内人气最旺的场馆之一。

“竹立方”共分3个部分:前厅、中厅、后厅。昨天,在前厅“水韵江南”:脚下是清溪绕墙、碎瓷依河的江南小镇石板路,右侧是弧形大屏幕,播放着《浙江十二钗》和《诗画浙江》。

走到中厅,一只巨大的青瓷莲花碗矗立在中央。青瓷巨碗高3米、直径8米,水从碗边溢出来,碗上浮着袅袅烟雾,隐约闻到阵阵桂花香。

浙江馆总设计、中国美术学院教授杨奇瑞说,浙江是青瓷的故乡,青瓷象征浙江品质,浙江馆内龙泉青瓷的元素无处不在。

在后厅,11只直径1米的青瓷碗立在墙上,碗里播放着浙江11个地级市的视频介绍。每只碗下面,都有4个蓝色按钮,分别是“历史 ”、“生态”、“经济”和“城乡”。

在一座按比例缩小的瓷窑里面,动画演绎出龙泉青瓷烧制过程,通过介绍张家祖孙数代的生活,反映了龙泉青瓷的变迁进步。

此外,观众还能得到一个特别的礼物 ——青瓷茶碗。每位客人在离馆前,工作人员都会端上一碗龙井茶,喝完之后可以把这个龙泉青瓷茶碗带走,留作纪念。

在世博会期间,浙江馆准备了四十七万多个龙泉青瓷茶碗。据浙江馆总设计团队成员、中国美术学院李云普老师介绍,泡茶的水也是经过精心选择的,全部是龙泉披云山的泉水。很多中外游客参观浙江馆都会问,龙泉怎么走?

世博会,引发了“龙泉热”。

作者:赵维光