首页 > 珍宝频道 > 市场淘宝 > 西安碑林首次收藏当代书画家作品“四季天象竹”(图)

西安碑林首次收藏当代书画家作品“四季天象竹”(图)

http://www.chinesecio.com 2010年05月17日 07:44 新华网

字号:

以收藏历代碑刻闻名的西安 碑林,开始收藏部分在世的当代书画家作品 。西安碑林博物馆馆长赵力光日前透露,博物馆刚刚收藏一位当代画家 的8幅“四季天象竹”作品,这是碑林首次收藏竹子题材的画作。

据了解,创作“四季天象竹”的是在中国独创“雪竹”画法的著名画家杨竹。杨竹笔下的雪竹,“竿如篆、叶如锋、节如隶”,风骨高洁,意境深邃,在画坛上独树一帜,被誉为“华夏雪竹第一人”。这次碑林博物馆收藏的是他创作的《风竹》《晴竹》《雨竹》《露竹》《雾竹》《雪竹》《霜竹》《冰竹》8幅作品,这些作品以艺术形式展示了竹子在四季天象变化下的各异情态。

赵力光说,已有920多年历史的碑林,除了收藏数量众多的古代石刻艺术 品之外,还收藏了许多价值很高的古书画。现在收藏部分当代书画家的作品,是对碑林艺术藏品的丰富和充实,“但对这些馆藏的当代作品,目前还没有刻碑计划,因为我们还有一个历史 的选择。”

作者:记者 储国强