首页 > 珍宝频道 > 考古发现 > 大报恩寺解开千年结 七宝阿育王塔现真身(图)

大报恩寺解开千年结 七宝阿育王塔现真身(图)

http://www.chinesecio.com 2010年05月14日 07:12 新华网

字号:

阿育王塔的宝刹

出土的葫芦形瓶

铁函内的铜钱和铜镜

近日,长干寺铁函考古工作取得重大进展,随着考古专家小心翼翼的解开包裹着鎏金七宝塔的丝绸 ,一座银鎏金的七宝阿育王塔终于现出了它的真身。

外围清理发现镏金龙凤钱

在之前的考古工作中,鎏金塔已经露出了“冰山一角”,但由于时间关系,也为进一步研究如何开展下一步工作,考古人员并未提取函内的宝塔。直到近日,考古专家才对鎏金塔旁的杂物进行清理。

考古专家在被包裹的鎏金塔周围陆续取出了一些文物:一串龙凤镏金钱、一个葫芦小瓶、和大量的“开元通宝”铜钱。考古专家祁海宁介绍说,龙凤镏金钱是一种“花钱”,是为了某种活动制造的钱,非常类似于我们现在的纪念金币。目前来看,在铁函里的钱币保存的非常好,没有锈的痕迹,“一条龙,一条凤,非常清楚。”

此外,另一件吸引人的文物是葫芦状的小瓶,瓶身呈暗黑色。由于瓶口被一团丝织物封住,不能看到里面到底装了什么东西,给小瓶蒙上了一层神秘的面纱。南京 博物馆副馆长华国荣猜测,里面装的可能是“灵丹妙药”。但遗憾的是,由于铁函内已经渗满水,估计小瓶内也会进水,极有可能对瓶内的文物造成毁坏。