首页 > 珍宝频道 > 市场淘宝 > 7件珐琅亮相世纪工艺 价值可与圆明园4兽首比拼(图)

7件珐琅亮相世纪工艺 价值可与圆明园4兽首比拼(图)

http://www.chinesecio.com 2010年05月13日 09:42 新华网

字号:

精美的珐琅佛塔
精美的珐琅佛塔

太平友象、宫廷佛塔、龙凤熏炉、凤耳熏炉、六角厅凤首熏炉等七件 乾隆年间的重量级掐丝珐琅宫廷文物,亮相文博会世纪工艺分会场。该文物收藏人王宝山先生表示,将在这次文博会上拍卖太平友象这对宫廷铜象,所得款项将通过文博会组委会全部捐赠给青海玉树灾区。

王先生指着一对太平友象介绍说,这对大象造型生动,高58.8厘米,是宫廷的吉祥象。值得注意的是,乾隆年间的掐丝珐琅工艺历经数百年仍完好保留,透着光艳。为什么在多件藏品中独选太平友象为竞拍物,王先生表示,主要是该名字含有“太平”二字,寓意灾区人民将重享太平。

王先生说,近年收藏界热捧圆明园 四兽,拍出天价。而他所收藏的掐丝珐琅宫廷文物更能反映乾隆盛世的工艺制作水平和文化底蕴,其七件藏品的价值总和与四兽不相上下。这批藏品的价值现在还处于低估期,相信文博会上有收藏人士能够慧眼识珠。

作者:记者 黄青山 何可人