首页 > 珍宝频道 > 中华珍宝 > 花卉纹蓝色琉璃盘

花卉纹蓝色琉璃盘

http://www.chinesecio.com 2010年05月05日 07:21 文化部共享工程

字号:

花卉纹蓝色琉璃盘
花卉纹蓝色琉璃盘

年代

类别:玻璃器

现藏:陕西省扶风县法门寺博物馆

简介

此盘为陕西省扶凤县法门寺地宫出土的唐代玻璃器,盘作圆形,蓝色半透明,侈口平折沿,沿边较宽,颜色较深,可能与厚度有关,浅腹起棱。此盘亦为模铸成型,整个形状与常见的汉唐铜盘、银盘相类似,显然有实用价值。这件琉璃盘从色泽上来看边沿略深,腹面较浅淡,表面光泽滑润,质地纯正,造型浑圆,无瑕无痕,可见熔铸工艺和成型工艺均达到了相当成熟的水平。特别应该提及的是盘中用阴线刻绘的花叶形纹饰为整盘增色不少,纤纤细线看似信手刻出,但图案格局严谨有致,细线组合的黑白灰纹饰线构成一种繁密的布局,光洁的腹面、深蓝的色调衬托出人工刻线仿佛是银线嵌丝一般,给人传达出一种雍容华贵的感觉,确实是唐风流韵的再现。

此器无论是形制还是装饰手法都明显地透露出汉唐传统式样所显示出的高超制作技艺,此花卉纹蓝色琉璃盘使人过目难忘,不愧为上乘之作。

网上展馆
北京故宫博物院 中国国家博物馆 首都博物馆 河南博物院 湖南博物馆