首页 > 珍宝频道 > 珍宝史话 > 四羊方尊:商朝青铜铸造工艺的杰出代表(图)

四羊方尊:商朝青铜铸造工艺的杰出代表(图)

http://www.chinesecio.com 2010年04月26日 09:39 新华网

字号:

四羊方尊
四羊方尊

尊是一种形状特殊的盛酒器,盛行于 代和西周 。尊可分为牺尊、象尊、着尊、壶尊、太尊和山尊6种形制。一些尊因为模拟鸟兽形状,又被称为“鸟兽尊”。它们主要在祭祀和接待宾客时使用,不同的尊用来接待不同身份的宾客,以表达主人的敬意。后来,尊虽然不再使用了,但“尊”字所表达的“尊重”、“尊敬”、“高贵”的意思却被保留了下来,成为一种对人的敬重之词。

四羊方尊口沿为方形,颈部较长,从肩到足部的四棱雕有4头绵羊,它们都向前探出半身,弯曲的羊角及身上细密的卷云状花纹细致而逼真。口沿下、肩上及圈足上都有蕉叶纹和夔纹等主要装饰花纹,极其细致生动。

四羊方尊采用分铸法铸造,其制模、烧铸工艺都十分复杂,是商朝青铜铸造工艺的杰出代表。

相关知识:夔纹

夔纹是青铜器 上的装饰纹样之一。龙是古代传说中的动物,其形象起源很早,但作为青铜器饰纹,最早见于商代。古人用龙来象征水神,因此在青铜水器中,龙的形象出现更多,大致可分为爬行龙纹、卷龙纹、交龙纹、两头龙纹和双体龙纹几种。夔是古代传说中一种像龙的独角怪兽,古人认为它“出入水则必有风雨”。