首页 > 珍宝频道 > 鉴赏知识 > 小心碰瓷 行家也是九分把握一分赌(图)

小心碰瓷 行家也是九分把握一分赌(图)

http://www.chinesecio.com 2010年04月22日 11:02 中国网

字号:

稀世古瓷
稀世古瓷

说到社会上的“碰瓷儿”,凡是吃过亏的都知道怎么回事,古玩行也差不多。

笔者极少碰瓷,知道那些玩意胎薄肚空容易碎,看不准一碰就砸。玩古瓷,行家玩的是九分把握一分赌,普通收藏者正好相反。他们经常排长队、吃盒饭,就为了让文物鉴定专家看两眼给句话,收藏收成这模样也算今天古玩行里的一景。许多怀抱宝贝的人,鉴定前一言不发,各有各的忐忑不安,出门后脸上早已五颜六色,五十元淘来的东西加上一百元鉴定费,最后落个冷水一盆,好在大多数收藏爱好者心理承受能力普遍偏强。

搞收藏不能听风就是雨,听别人话花自己钱是古玩行的一大忌。除了那些存心利用收藏赌一把发财梦的人,不少初涉藏道的爱好者之所以很容易成为赝品藏家,不仅在于不懂,而是根本不该蹚这片浑水。玩古瓷和玩别的不同,一是水太深,容易呛人;二是学问太大,难得明白;再者假多真少,怎么玩都能捏出把汗来。有人说小心点儿行不行,不行,为什么?真要碰上瓷了,不是光凭小心就能躲得过去的,其中令人迷迷糊糊的故事层出不穷。为什么出价越高的假东西越能容易出手,不外乎两种可能:价儿越高东西应该越好,东西越好利润自然越大。一旦脑子转不过圈来,多少冤大头都能栽进去,尤其是那些自己还没怎么弄明白就满嘴行话“大开门”的主儿,你敢随便开门,别人就能把假东西塞进来。

不是说普通收藏爱好者不能玩古瓷,除了五大名窑和官用之器,也不是所有古瓷都贵的邪乎儿。笔者总认为,玩古瓷要会玩,会玩的起码标准是能玩出个明白。一位过去不碰瓷的新闻界朋友曾同笔者说过,他最近玩老瓷杯的乐趣,他给自己划了一条底线,即底款为五大名窑的不碰, 代以前的不考虑,先捡民国的收,目的是为了控制自己的收藏冲动,用他的话说,玩古瓷能不能玩出乐趣,首先得防诱止惑,别逼着自己往钱眼里钻。闻声再看,你会觉得他举着上百年的一个杯子看似喝茶,却是在独自品味杯里古往今来的故事,那样一来其中的意思可就大了。

收藏久了难免碰瓷,如果能从像老茶杯这般混迹民间、数量难估的小器物入手,虽然有漏有仿,只要用心找就不难找到自己的收藏价值和别样乐趣。