首页 > 珍宝频道 > 珍宝史话 > 风物陈设:古代的“栉”(图)

风物陈设:古代的“栉”(图)

http://www.chinesecio.com 2010年04月16日 11:24 新华网

字号:

商代玉栉
代玉栉 左:篦 右:梳

骨栉
骨栉 左:梳 右:篦

古代男女蓄发,发式各异。男子发式,多作椎形,便于冠巾。扎束以后,穿以簪(笄)固定。女子发式,形异有致,还加饰物。如栉、笄、钗等。插在发上,增其美观,并不固发,纯为首饰。栉是古人较为普遍的发上首饰。栉是梳、篦的通称,质地多样,有木、角、骨、玉等。先秦时期,梳与篦的外形基本一致,仅是齿密和齿疏而已。颜渊向路边妇人借用的栉,可以随即取下,正说明这位妇人在发上所插的栉,并非用以束发。

河南安阳 殷墟遗址发掘的五号墓,墓主妇好是殷商时期一位著名女将。在她的墓内出土的玉梳和玉篦,皆为玉栉。玉梳,高7.1厘米,齿疏,梳柄雕以饕餮纹。玉篦,高10.4厘米,齿密,篦柄雕以双鹦鹉纹。这两件栉,显然,都不是实用物品。商周古墓还出土骨栉。

《夜读拾得录(五十八)·颜渊借牙栉》一文中,路妇从头上取下给颜渊的牙栉,并非专为理发之用,而作为首饰插在髻上。牙栉、玉栉,当然讲究,即使木栉,如汉墓内曾出土的木梳木篦的柄面还有油漆彩绘。到了宋代以后,出现月牙梳篦、插栉的渐少,而兴簪、钗等金、银之饰。