首页 > 珍宝频道 > 中华珍宝 > 三彩釉陶制烛台

三彩釉陶制烛台

http://www.chinesecio.com 2010年04月15日 07:01 文化部共享工程

字号:

三彩釉陶制烛台
三彩釉陶制烛台

年代

类别陶器

规格:高40.6厘米

现藏:私家收藏

简介

这件陶灯主要由座、柄、盘、盏四部分组成,灯的形制似古代豆形灯,浅盘,盘心承托起一敞口小盏,犹如一个小碗置于盘上。灯柄上细下粗,作竹筒状,并自下而上装饰以一圈圈整齐细密的弦纹,灯座为覆盆状,体形硕大突出,给人以稳重大方之感。釉色鲜艳华丽,斑纹交错。整个器物于庄重典雅中又显出颀长秀美。

三彩器物出士和传世的并不少见,但像这样设计独特的三彩灯具则极为罕见,只有1987年在河南洛阳 唐墓出土的一件三彩高柄灯与之形制相近。这件三彩工艺品曾拍卖出8000美元的高价。可见,新奇独特无疑应该是工艺品收藏中一个极为重要的考虑因素。

网上展馆
北京故宫博物院 中国国家博物馆 首都博物馆 河南博物院 湖南博物馆