首页 > 珍宝频道 > 中华珍宝 > 彩绘铜雁鱼灯

彩绘铜雁鱼灯

http://www.chinesecio.com 2010年04月07日 11:27 文化部共享工程

字号:

彩绘铜雁鱼灯
彩绘铜雁鱼灯

年代西汉

类别:铜器

规格:高53厘米

出土地:山西省朔县照十八庄

简介

朔县照十八庄出土的这件雁鱼灯是最精彩的一件。其取材于这种祥瑞题材,又在铜制灯体上遍施黑、白、红、绿彩色纹饰,令人观之心动。此器灯盘、灯罩可转动开合,便于挡风和调节光照度、光照方向。鱼身、雁颈和雁体中空相通,便于吸纳烟尘,各部分可拆卸,便于清洗。构思设计的合理,实用功能和形式的完美结合使其成为一件公认的艺术珍品。

相关知识

从出土文物看,除人型铜釭灯、动物型铜釭灯及器物(如鼎)型铜釭灯外,还有一类鸟型铜釭灯。其中1971年在广西合浦西汉晚期墓出土了一对凤凰釭灯、高33厘米,长42厘米,现藏于广西壮族自治区博物馆,另一些鸟型铜釭灯是统称为水禽衔鱼釭灯。

目前已发现三件:1983年山西朔县西汉墓出土一件,1987年山西襄汾西汉墓及陕西神木各出土一件,一般称为雁鱼灯。

水禽衔鱼图案早在新石器时代就出现过,汉代这类形象很多,直到北魏仍能见到。汉代还有凤鸟、辟邪及飞仙衔鱼图案。据学者们考证,禽鸟衔鱼是有其特殊含义的。汉代尤其流行这类象征型图案,那时认为鸿雁是瑞禽,多用于婚嫁、聘问之礼;古人游戏时,以获鱼表示胜利,鱼余同音,鱼又表示富裕。雁鱼灯的出现说明人们追求富足、向往胜利,有此吉祥寓意自然受到人们的喜爱。

网上展馆
北京故宫博物院 中国国家博物馆 首都博物馆 河南博物院 湖南博物馆