首页 > 珍宝频道 > 珍宝史话 > 仿动物造型的青铜器(图)

仿动物造型的青铜器(图)

http://www.chinesecio.com 2010年03月19日 08:46 五洲出版社

字号:

人面青铜盉
人面青铜盉

青铜器中,有一些采用虚构动物造型的器物,呈现出富于幻想的奇异形象。如殷墟妇好墓出土的四足青铜觥,就是造型诡谲的怪兽:其头似马,却长着一对扭曲的羊角;两只前脚长,下生兽蹄,两只后腿短,长着鸟的脚爪;腿的上部体侧长着翅膀;兽背上伏着一条头生双角的龙。该墓出土的一对妇好铭圈足觥,更将外形设计成鸟兽合体的怪异造型,从前面看,是一头跃起的猛虎;从后面看,则是一只昂头振翅的鸱鸮。

这类超自然的神奇造型,在其后的西周 仍然流行,陕西长安张家坡井叔墓出土的青铜牺尊是突出的代表。兽体上装饰着一虎、一凤和两条龙,头有些像牛,但生着龙角和竖立的耳朵,身有双翼,四足有蹄。全器布满兽面纹、龙纹、夔纹、雷纹等图案,繁缛华丽。

在这类作品中,还出现了人的艺术造型。有的人兽合体,如头生龙角的人面青铜盉。有的人兽共存,最著名的是所谓虎食人青铜卣:一只蹲坐着的虎,张着大嘴,前爪抓抱着一个人;人面对着虎,双手搂着虎胸,一双赤足蹬踏在虎的后爪上,偏着头并伸入虎嘴之中。从人虎互抱的形态,以及人无恐惧挣扎之状来看,似乎并不是表达猛虎食人的意思,而是人虎间合谐共处。有人认为那个人是具有通天法力的巫师,老虎是其通天的动物助手。卣是祭祀时盛酒的器具,因为巫师作法时要痛饮美酒,以提高精神状态,因此这件神秘莫测的青铜卣,可能真是巫师通天的法器。