首页 > 珍宝频道 > 名家精品 > 王羲之《上虞帖卷》

王羲之《上虞帖卷》

http://www.chinesecio.com 2010年03月18日 08:49 新华网

字号:

上虞帖卷
上虞帖卷

年代:

类别:字画

规格:纵23.5厘米,横26厘米。

现藏:上海博物馆

作者:王羲之

王羲之(303-361,一作321-379),字逸少,号澹斋,汉族,祖籍琅琊临沂(今属山东),后迁会稽(今浙江绍兴),晚年隐居剡县金庭,历任秘书郞、宁远将军、江州刺史。后为会稽内史,领右将军,人称“王右军”、“王会稽”。是东晋伟大的书法家。

简介:

这件古色古香的字卷,是书法史上称为“书圣”的东晋王羲之所写的一份信札,名为“上虞帖”。虽是唐代摹本,它忠实地再现了原作的精神。卷子前后盖有南唐和北宋皇室的收藏印章及历代收藏印记,同时保留着北宋内府的装裱格式,是一件难得的艺苑瑰宝。

网上展馆
北京故宫博物院 中国国家博物馆 首都博物馆 河南博物院 湖南博物馆