首页 > 珍宝频道 > 名家精品 > 饶介行草书《士行帖》

饶介行草书《士行帖》

http://www.chinesecio.com 2010年03月11日 08:00 中国经济网

字号:

《士行帖》
《士行帖》

年代

类别:书画

规格:纵28.4cm,横32.9cm。

现藏:北京故宫博物院

作者:饶介

元末著名文人、书法家,具有较高的知名度和影响力。其友人释道衍评价他:“介之为人,倜傥豪放,一时俊流皆与交。书似怀素,诗似李白,气焰光芒,烨烨逼人。”

简介

纸本,册页,纵28.4cm,横32.9cm,行草书,9行,74字。

本幅钤项元汴诸印,又有项廷谟、安岐、何子彰、赵叔彦、完颜景贤、谭敬、张爰等人鉴藏印记。

此帖是饶介写给张绅的一封短信。张绅,字士行,济南人,负才略,谈辩纵横,诗文自成一家,元末为张士诚所用,官内史中尉,与饶介既为同僚,亦相交善。从信中内容分析,二人此时都在张士诚幕府为官。此篇字体疏朗,用笔细劲与方厚相间,章法自然贯通,神采生动,为饶介书法的上佳之作。

释文:

介再拜:衰病不得时面,殊悬悬。尔举令弟文已发,如见诸(误书点去)朱相、董公及众幕客,幸著一语,庶风水与舟相资也。非相厚善,言不及此,俟面为可尽耳。草草,不一一。介再拜。士行尉相先生契家。谨空。

网上展馆 珍宝赏析
北京故宫博物院 中国国家博物馆 首都博物馆 河南博物院 湖南博物馆