首页 > 珍宝频道 > 中华珍宝 > “田莞”玉印

“田莞”玉印

http://www.chinesecio.com 2010年03月09日 08:04 新华网

字号:

“田莞”玉印
“田莞”玉印

年代

类别:玉器

规格:印面2.3×2.3cm,通高1.6cm。

原属:汉代私印

现藏:北京故宫博物院

简介

汉代私印,青玉琢造,鼻钮,印文字体汉篆,白文,右起横读“田莞”二字。印文舒展,为标准的汉印文字篆法,“田”字笔画较少,占印面位置略窄,“莞”字笔画较多,占印面位置略宽,两字布局充盈印面,视觉效果协调、端庄而平稳,这种印文的布局在西汉中期以后的两字或三字私印中常见。印身沁斑遍布,玉青色暗,一望而知是岁月久远使然。

此印之风格常见于东汉末至三国时期之印,印面属私印中较大者。印钮顶较宽,这一局部与其它汉玉印略有区别。其整体琢造工艺简约,形态古朴。

网上展馆 珍宝赏析
北京故宫博物院 中国国家博物馆 首都博物馆 河南博物院 湖南博物馆